Nota del editor: Esto continúa la serie de revisiones de temporada para pilotos seleccionados de la NASCAR Cup Series 2022.

Ver más: bubba wallace, erik jones, Martín Truex Jr., Alex Bowman, kevin harvik, tyler reddick, kyle busch, austin cindric, austin dillon, daniel suarez, Chris Buescher, chase briscoe, ryan blaney, Denny Hamlin

Conductor: Chase Elliott
Coche: No. 9 Hendrick Motorsports Chevrolet Camaro ZL1
Jefe de equipo: alan gustafson
Clasificación final de 2022: 4to
Estadísticas clave: 5 victorias, 12 top 5, 20 top 10, 3 poles, 857 vueltas lideradas

Cómo terminó 2022: Cuando eres un campeón reciente de la Serie de la Copa NASCAR, el campeón de la temporada regular de 2022 y un favorito para levantar otro trofeo, cualquier otro resultado es comprensiblemente decepcionante. Entonces, a pesar de todos los aspectos positivos de una temporada estelar, el cuarto puesto de Elliott en la carrera por el campeonato en Phoenix fue un poco desalentador para que una temporada tan prometedora terminara para la joven superestrella. Terminó la final del campeonato en el puesto 28, dos vueltas menos, después de que su Chevy hiciera contacto con el Chevy de su compañero de playoffs, Ross Chastain, en un reinicio tardío de la carrera. Obligó al famoso Chevrolet No. 9 de Hendrick Motorsports de Elliott a entrar en pits para ser reparado durante la carrera de bandera verde que finalmente resolvió el trofeo. Y así, por segundo año consecutivo, Elliott terminó cuarto en el campeonato, obteniendo solo un trío de resultados entre los 10 primeros en la carrera por el campeonato de 10 carreras.

Mejor carrera: Con las mejores cinco victorias de la serie en la temporada, Elliott tuvo muchas razones para sonreír durante el año, pero fue una victoria conmovedora en Atlanta Motor Speedway durante el verano que realmente llegó a casa, literalmente. Elliott lideró 96 de las 260 vueltas, su mejor marca en la carrera, y luego superó a Corey LaJoie en un duelo en la última vuelta para reclamar su primer trofeo de la NASCAR Cup Series en la «pista local» de su familia. Los Elliott provienen de las cercanías de Dawsonville, Georgia, y los lugareños estaban encantados de celebrar la victoria de su héroe local.

RELACIONADO: Chase Elliott niega a LaJoie en una batalla al final de la carrera, emerge con la victoria en Atlanta

Estadística para saber: El primer campeonato de la temporada regular de Elliott lo impulsó a los números más altos de su carrera en la cuenta final. Sus cinco victorias fueron la mayor cantidad en la serie al igual que sus 857 vueltas lideradas. Solo un piloto superó los 20 resultados entre los 10 primeros de Elliott (Ross Chastain tuvo 21) y el equipo No. 9 logró seis victorias de etapa, empatado en el cuarto lugar en toda la temporada. Los 46 puntos de playoffs que Elliott acumuló fueron fácilmente la mayor cantidad en la serie y su quinto premio al Piloto Más Popular lidera a todos los pilotos activos.

Citable: “Fue un año sólido, especialmente durante los meses de verano. Probablemente fue lo mejor que recuerdo haber corrido durante todo el verano. Desafortunadamente, los últimos nueve o 10 [races] no fueron geniales. De hecho, pensé que Phoenix era bastante sólido para nosotros en cuanto a cómo conducía el automóvil y cómo iba el día. Las nueve semanas anteriores a eso fueron bastante difíciles, pero pensé que la décima se estaba moviendo en la dirección correcta, lo cual fue bueno, muy bueno para terminar con una nota alta desde la perspectiva del automóvil. …

“Este deporte te hará humilde rápidamente y no creo que nadie sea inmune a eso, especialmente ahora con la forma en que funciona todo y con todos los ganadores y cosas que vimos este año. No creo que seas inmune a eso, independientemente de la buena temporada que hayas tenido hasta ese momento. Tienes que seguir así y es fácil perderse un poco aquí y allá y tener un mal día”.

RELACIONADO: Chase Elliott a través de los años | Todas las victorias de la Copa de Elliott

Mirando hacia el futuro: Con un año en el haber de todos en términos de preparación, conducción y carreras del auto Next Gen, Elliott se mostró optimista de que terminó la temporada con una nota positiva a pesar de perderse un segundo título de la serie. Agregó victorias en tres pistas nuevas en 2022 (Nashville, Atlanta y Pocono), marcó el ritmo de todo el campo en victorias y vueltas lideradas, y nuevamente, se jactó de al menos 20 resultados entre los 10 primeros por tercer año consecutivo. Elliott, quien firmó un extensión de contrato de cinco años con Hendrick Motorsports en febrero, está en una posición envidiable. No se espera nada más que grandeza del joven de 27 años y de ese equipo No. 9. Es solo navegar los desafíos y mantenerse en lo que ya ha establecido es un camino de campeonato.