Home DeportesTenis Rivalidades de 2022: Alcaraz vs. Sinner

Rivalidades de 2022: Alcaraz vs. Sinner

Esta semana, ATPTour.com continúa su serie anual de revisión de la temporada, repasando los mejores partidos de 2022, las mayores sorpresas, las remontadas más dramáticas y más. En esta entrega, recordamos la rivalidad de Carlos Alcaraz y Jannik Sinner este año. El lunes nos centraremos en la rivalidad de Andrey Rublev y Stefanos Tsitsipas.

Carlos Alcaraz y Jannik Sinner están listos para competir entre sí por los premios más grandes del juego para la próxima década, con el español de 19 años y el italiano de 21 años como dos de los jugadores jóvenes más emocionantes y talentosos del ATP Tour. .

La pareja abrió su serie ATP Head2Head a fines de 2021, cuando Alcaraz anotó una victoria por 7-6 (1), 7-5 en el Rolex Paris Masters. Después de tres encuentros en 2022, el enfrentamiento es ahora una rivalidad de buena fe basada en el respeto mutuo, particularmente después de la epopeya de cuartos de final del US Open de cinco sets que estableció un récord para el último final en Nueva York.

ATPTour.com recuerda sus tres partidos esta temporada, que también incluyeron encuentros en la cuarta ronda de Wimbledon y la final de Umag.

Wimbledon, R16, pecador d. Alcaraz 6-1, 6-4, 6-7(8), 6-3
Apenas unas horas después de que Wimbledon echara la vista atrás para celebrar el centenario de la pista central, Sinner y Alcaraz dieron una idea del futuro con su primer encuentro de Grand Slam. Fue el partido más joven por edad combinada en SW19 desde 1985.

En el primer partido de la Cancha Central para ambos hombres, Sinner tomó el control con su golpe de pelota puro y tuvo dos puntos de partido para cerrar la victoria en sets seguidos antes de que Alcaraz encontrara su ritmo para llevarse el tie-break del tercer set. Después de convertir su cuarto punto de set, el español levantó su raqueta mientras se empapaba del rugido de la multitud.

A medida que el partido se volvió más físico, Sinner detuvo la marea con dos llaves para abrir el cuarto set, luego anotó el quiebre decisivo para acercarse cada vez más a su tercer cuartos de final importante. Después de perderse otros tres puntos de partido en la devolución con 5-3, Sinner salvó un punto de quiebre al sacar uno de los partidos más entretenidos de la quincena. Un golpe de derecha ganador, el 35 del partido de Sinner, completó la victoria después de tres horas y 35 minutos.

“Carlos es un oponente muy duro y una persona muy agradable, por lo que siempre es un gran placer para mí jugar contra él”, dijo el italiano en su entrevista en la cancha. El respeto entre ambos estaba a la vista cuando Alcaraz marcó sobre su oponente en la red después de que Sinner cayera mientras perseguía un drop shot, el encuentro se selló con un buen golpe de puño.

”Es difícil cuando tienes un punto de partido y todavía tienes que jugar [on]”, continuó Sinner. “Hice lo mejor que pude. Es solo parte del juego, parte del tenis».

Carlos Alcaraz» />
Crédito de la foto: Ryan Pierse/Getty Images

Plava Laguna Croacia Open Umag, Final, Sinner d. Alcaraz 6-7(5), 6-1, 6-1
Sinner reclamó su único título de 2022 con una victoria contra Alcaraz en Croacia, mostrando su resistencia para dominar los dos últimos sets del partido después de perder un primer set por márgenes muy estrechos. Con los rivales enfrentándose por segunda vez en cuatro semanas, Sinner respaldó su victoria en Wimbledon con una elegante victoria en el ATP 250 sobre tierra batida.

A pesar del marcador, Sinner tuvo que trabajar duro para recuperar su victoria, ya que salvó los nueve puntos de quiebre contra él en el partido. Seis de esas oportunidades de quiebre llegaron en el segundo juego del segundo set, cuando Alcaraz buscaba tomar el mando del partido.

Pero algunos errores inoportunos no forzados ayudaron a Sinner a aguantar, y el italiano pudo mejorar su juego cuando «encontró una solución» contra el español, particularmente en la devolución, donde atacó implacablemente, para llevarse el partido.

«Obviamente estoy muy feliz», dijo Sinner después de conseguir su sexto título a nivel de gira en su primera final de arcilla. «Tengo [had] un año difícil hasta ahora, tuve algunos momentos desafortunados, pero trabajamos cada vez para jugar mejor, para ser un mejor jugador, para ser una mejor persona. Estoy muy feliz de finalmente levantar un trofeo este año, pero sé que todavía tengo muchas cosas que mejorar… Todo se trata del proceso”.

La victoria de Sinner se convirtió en dos derrotas finales en otras tantas semanas para Alcaraz, quien cayó ante Lorenzo Musetti en el partido por el título de Hamburgo el domingo anterior.

US Open, cuartos de final, Alcaraz v. Pecador 6-3, 6-7(7), 6-7(0), 7-5, 6-3
En un partido que encabezó nuestra lista de los mejores partidos de Grand Slam de 2022, Alcaraz y Sinner lucharon más tarde que nadie en la noche de Nueva York. A lo largo de cinco horas, 15 minutos de giros y vueltas, la única constante fue el tenis de élite y el esfuerzo incansable de ambos hombres.

Con Alcaraz y Sinner mostrando su tremendo atletismo y poder en igual medida, los rallies sensacionales fueron la norma. Desde disparos desde la línea de fondo hasta ángulos surrealistas y tiros hábiles, se turnaron para iluminar el estadio Arthur Ashe.

Después de que dominó el desempate del tercer set para tomar una ventaja de dos sets a uno, Sinner llevó su impulso al cuarto cuando anotó un quiebre instantáneo. Pero el intrépido Alcaraz borró un punto de partido con Sinner sirviendo en 5-4 y tuvo una racha de cuatro juegos seguidos para forzar un quinto set. Nuevamente perdiendo por un quiebre en el quinto, el español repitió esa hazaña al ganar cuatro juegos seguidos para reclamar una victoria que perdurará en la memoria de ambos hombres y de todos los fanáticos que tuvieron el privilegio de ver.

«Honestamente, todavía no sé cómo lo hice», dijo Alcaraz sobre su gran escape. «Tienes que creer en ti mismo. Creí en mi juego. Fue realmente difícil cerrar el partido. Traté de mantener la calma, pero es difícil en este momento».

Luego agregó: “La energía que recibí en esta cancha a las 3 am fue increíble. Probablemente en otros torneos, todo el mundo [would go] a su casa a descansar. Pero ellos [stayed] en la cancha, apoyándome. Fue increíble.»

Igual de increíble fue la energía vertida en cada punto palpitante por Alcaraz y Sinner en el partido destacado de lo que promete ser una rivalidad de larga duración. Su ATP Head2Head está finamente posicionado en 2-2 de cara a 2023.