Rivalidades de 2022: Medvedev vs. Kyrgios

Continuando con nuestra serie anual de revisión de la temporada, ATPTour.com repasa las mayores rivalidades de 2022. Hoy presentamos a Daniil Medvedev vs. Nick Kyrgios.

Gran servicio, grandes golpes de derecha y no faltan tiros escandalosos. Hay pocos espectáculos mejores en el ATP Tour que un enfrentamiento de golpes libres entre Daniil Medvedev y Nick Kyrgios.

Después de tres años sin una reunión a nivel de gira, los fanáticos disfrutaron de tres entregas de la rivalidad Medvedev-Kyrgios en 2022. Si bien Medvedev logró una victoria impresionante en el Abierto de Australia, fue Kyrgios quien aseguró el derecho a fanfarronear para la temporada con un par de victorias reñidas en canchas duras de América del Norte, en Montreal y en el US Open.

Al final de un año en el que Medvedev ascendió al No. 1 del mundo por primera vez y un Kyrgios rejuvenecido logró algunos de los mejores resultados de su carrera, ATPTour.com recuerda cómo se desarrolló una de las rivalidades más taquilleras del Tour en 2022.

Abierto de Australia, Segunda Ronda, Medvedev v. Kyrgios 7-6(1), 6-4, 4-6, 6-2
La acción del Grand Slam de 2022 tenía solo cuatro días cuando Medvedev y Kyrgios chocaron en un choque de segunda ronda de peso pesado en el Abierto de Australia de enero.

Durante la primera mitad del partido, parecía que Medvedev, segundo cabeza de serie, estaba en camino de reclamar su primera victoria en tres intentos contra el australiano con estilo. Su juego de devolución de alta calidad lo ayudó a reclamar los dos primeros sets en el Rod Laver Arena, pero Kyrgios despertó a los fanáticos locales con algunos disparos típicamente majestuosos en el camino hacia el tercero.

«Pensé que el ambiente era increíble», dijo Kyrgios más tarde. “Así es el deporte. Tienes al jugador más entretenido jugando en su home slam en Rod Laver. Uno esperaría que la multitud fuera así”.

<a href=daniel medvedev» />

Crédito de la foto: William West/AFP a través de Getty Images

Sin embargo, esas vibraciones positivas no pudieron llevar a Kyrgios a una famosa victoria de regreso, ya que Medvedev cerró la puerta al australiano de manera clínica al romper dos veces en el cuarto set para sellar una victoria de dos horas y 58 minutos.

“Vine a ganar este partido y estoy feliz de haberlo logrado”, dijo Medvedev. “Fue un partido divertido porque ambos servimos en grande. En el segundo y cuarto set logré devolver un poco más en los momentos cruciales».

A pesar de la derrota, Kyrgios estaba contento con la forma en que se había desempeñado contra el eventual finalista Medvedev en solo su segundo partido competitivo en cuatro meses.

“No importa lo poco que entrene o lo mucho que juegue, siempre levantaré para partidos como este”, dijo la australiana. «No voy a rehuir eso… Si juego contra el 95 por ciento de las personas esta noche en esa cancha, creo que gano, para ser honesto contigo».

Alivio de la crisis de Ucrania

National Bank Open Presentado por Rogers, Segunda Ronda, Kyrgios d. Medvédev 6-7(2), 6-4, 6-2
A diferencia de la reunión en Melbourne, Kyrgios llegó al National Bank Open Presentado por Rogers de agosto en Montreal en medio de una racha al rojo vivo que había visto al australiano alcanzar su primera final de Grand Slam en Wimbledon y levantar su séptima corona ATP Tour en Washington. .

Esa confianza fue evidente contra el No. 1 del mundo y campeón defensor Medvedev en la segunda ronda en Canadá, donde el australiano de 27 años se mantuvo intacto durante un encuentro de dos horas para su victoria número 14 en 15 partidos a nivel de gira.

“Este es el cuarto encuentro que hemos tenido, y he tenido algo de éxito contra él en el pasado”, dijo Kyrgios después del partido. “Pero él me ha vencido antes [as well]. Siento que conocemos bien los juegos del otro. No soy el tipo de jugador que entra en este partido mirando clasificaciones ni nada por el estilo, es solo con quién estoy jugando y qué tipo de pelota me están dando».

La decisión de Kyrgios de desplegar con frecuencia tácticas de servicio y volea contra un oponente conocido por su profundo posicionamiento en la devolución valió la pena en Montreal. El australiano ganó el 67 por ciento (32/48) de los puntos en la red para reclamar su segunda victoria contra un actual No. 1 del mundo, después de su victoria en Wimbledon 2014 contra Rafael Nadal.

“Hoy tenía un objetivo muy claro de cómo iba a jugar, mucho servicio y volea, mucho juego agresivo desde atrás”, dijo Kyrgios. “Ejecuté mejor que él, eso es todo. Abajo a.»

«Él era genial. Estaba jugando bien”, reflexionó el derrotado Medvedev. “Me ganó bastante, si podemos decir [it] como esto.»

US Open, Cuarta Ronda, Kyrgios v. Medvédev 7-6(11), 3-6, 6-3, 6-2

Menos de cuatro semanas después de su victoria en Montreal, Kyrgios puso fin a otra defensa del título de Medvedev en canchas duras de América del Norte con una impresionante victoria en cuatro sets en el US Open.

«Simplemente pensé que jugué de la manera correcta», dijo Kyrgios, quien disparó 53 tiros ganadores, incluidos 21 aces, en camino a una victoria de cuarta ronda en dos horas y 53 minutos en Flushing Meadows. «Regresé increíble hoy. Solo pensé el tercer y cuarto set fueron tan gratis. Me estaba divirtiendo mucho, aprovechando cada momento en Ashe hoy. [I am] realmente orgulloso de eso».

nick kyrgios
Crédito de la foto: Sarah Stier/Getty Images

Kyrgios selló su victoria a pesar de un extraño error en el tercer set, descrito más tarde por el australiano como «probablemente la jugada más estúpida de todos los tiempos». Con el 1-0, 30/30 con el servicio de Medvedev en el tercer set, Kyrgios corrió alrededor de la red para interceptar una volea alta del máximo favorito que claramente no iba a llegar a su lado de la cancha.

«Pensé que era legal para ser honesto. Realmente pensé que era legal», dijo Kyrgios en una entrevista con ESPN. «Pensé que estaba tocando en las calles de concreto de mi suburbio en Canberra… Puedes ver mi cara… feliz. Yo estaba como, ‘Ese es el mejor tiro de todos’ y no era legal. Pero fue divertido «.

Un decepcionado Medvedev quedó impresionado con el nivel que Kyrgios había mostrado cuando el australiano extendió su ventaja en la serie ATP Head2Head de la pareja a 4-1.

“Fue un partido de alto nivel”, dijo Medvedev, quien perdió su puesto No. 1 en el Ranking ATP de Pepperstone como resultado de la derrota. “[I’ve] jugó Novak, Rafa. Todos juegan increíble. Nick hoy jugó a su nivel, en mi opinión.

“Tiene un juego un poco diferente porque no es como un molinillo en cierto modo. Al mismo tiempo, puede recuperarse. Es difícil de jugar. Tiene un servicio increíble… Tiene todos los tiros. Fue un partido de muy alto nivel de su parte”.