Rossi gana la pole en Road America, la primera desde 2019

ELKHART LAKE, Wis. — Alexander Rossi ganó su primera pole en tres años y ahora intentará romper una racha perdedora que data del mismo tiempo.

Rossi comenzará desde la pole el domingo en Road America, lugar de su victoria más reciente en la Serie IndyCar hace 44 carreras el 23 de junio de 2019.

«Es bastante loco pensar que ha pasado tanto tiempo», dijo Rossi.

Rossi dio una vuelta en la calificación del sábado de 1 minuto, 44,8656 segundos en el circuito permanente de 14 curvas y 4,048 millas considerado uno de los mejores del mundo. Su vuelta puso al piloto de Andretti Autosport en la pole por primera vez desde Belle Isle en 2019, tres semanas antes de su última victoria.

«Ha pasado mucho tiempo desde que estuvimos en esta posición», dijo Rossi. «Es asombroso. Es genial. Lo disfrutaremos, pero tenemos un trabajo que hacer».

El piloto estadounidense se convirtió en el octavo ganador diferente de la pole en ocho sesiones de calificación, la mayor paridad desde 1961 para IndyCar. Hubo nueve ganadores de pole diferentes esa temporada.

Josef Newgarden del Team Penske se clasificó segundo y fue seguido por los compañeros de equipo de Chip Ganassi Racing, Alex Palou, el actual campeón de la serie, y Marcus Ericsson, el ganador de las 500 Millas de Indianápolis.

Colton Herta de Andretti fue quinto para darle a Honda cuatro pilotos entre los cinco primeros, mientras que Pato O’Ward de Arrow McLaren SP se unió a Newgarden como las únicas entradas de Chevrolet en avanzar a la ronda de clasificación Fast Six.

El líder en puntos de IndyCar, Will Power, quien regresó a la cima luego de su victoria el fin de semana pasado en Detroit, no logró salir del primer grupo y se clasificó 15°. IndyCar nunca ha tenido un ganador más atrás que el 13, hecho por Alex Tagliani en 2004.

Simona de Silvestro, haciendo su primera largada de la temporada, se clasificó en el puesto 27 y última en el grupo mientras se adapta a su primera carrera en autódromo de IndyCar desde 2015. Ella y Tatiana Calderón le dan a IndyCar un par de mujeres en la misma carrera por primera vez desde el final de la temporada 2013.

Rossi, mientras tanto, ha estado en racha las últimas tres semanas.

Terminó quinto en las 500 Millas de Indianápolis y fue subcampeón detrás de Power la semana pasada en Detroit. También confirmó la semana pasada que dejará Andretti Autosport al final de su séptima temporada para conducir con McLaren el próximo año.

«No creo que haya ninguna revelación. No estamos haciendo nada diferente», dijo Rossi. «Los errores se minimizan, los eventos caóticos, menos un embrague que explotó esta mañana, han estado relativamente bajo control».