Home DeportesTenis Rybakina acaba con el reinado de Swiatek en Stuttgart y se enfrentará a Kostyuk en la final

STUTTGART, Alemania (AP) — Elena Rybakina derrotó el sábado a Iga Świątek, número uno del mundo, 6-3, 4-6, 6-3 para llegar a la final del Gran Premio Porsche y acabar con las esperanzas de Swiatek de un tercer título consecutivo.

Rybakina, número 4 del mundo, anotó 10 aces y salvó 11 de los 13 puntos de quiebre que enfrentó para ganar la primera semifinal del torneo en tierra batida en 2 horas y 49 minutos.

Es la cuarta victoria de Rybakina en seis enfrentamientos con Świątek. La polaca aspiraba a convertirse en la primera tricampeona en Stuttgart desde Maria Sharapova en 2012-14.

Rybakina jugará contra Marta Kostyuk en la final del domingo después de que la ucraniana, número 27 del ranking, derrotara a la campeona de Wimbledon Marketa Vondrousova por 7-6 (2), 6-2 en la otra semifinal.

Será la quinta final de la temporada para Rybakina. Ganó títulos en Adelaida y Abu Dhabi.

Swiatek estuvo bajo constante presión con el servicio de Rybakina. Enfrentó 20 puntos de quiebre y perdió cuatro de ellos. Siete dobles faltas y 42 errores no forzados no ayudaron.

«Dado que jugamos con Iga muchas veces, más o menos trato de predecir dónde irá (sacar), y (estoy) muy feliz con la devolución y en general con el juego», dijo Rybakina.

Kostyuk se ha sorprendido a sí misma con su carrera hasta la final, incluidas tres victorias consecutivas sobre las 10 mejores jugadoras Zheng Qinwen, Coco Gauff y Vondrousova. Kostyuk salvó puntos de partido contra Zheng y Gauff.

“Vine aquí el sábado y practiqué cuatro días antes de mi primer partido, y realmente jugaba cada día peor”, dijo Kostyuk. «Pensé: ‘Está bien, es hora de jugar algunos partidos porque no quiero practicar más'».

Kostyuk disputará su tercera final. Ganó su primer título en Austin el año pasado y quedó subcampeona en San Diego el mes pasado.

Ella y Rybakina tienen marca de 1-1 en enfrentamientos profesionales.