Home DeportesFútbol Sacramento Republic anota un gol tardío para sorprender al Galaxy en los cuartos de final de la Copa Abierta de EE. UU.

El delantero del Galaxy Javier «Chicharito» Hernández felicita al mediocampista Efraín Álvarez durante un partido. (Jacob Kupferman/Associated Press)

los Sacramento República FC se suponía que jugaría en la MLS este verano.

Eso dijo la liga cuando aprobó a Sacramento como una franquicia de expansión en 2019 y eso dijo el Concejo Municipal cuando aprobó un paquete de financiamiento de $27.2 millones para un nuevo estadio específico para fútbol ese mismo año.

Pero el empresario multimillonario Ronald Burkle, el mayor patrocinador financiero del equipo, habló más fuerte hace 16 meses cuando decidió tomar su chequera e irse a casa, citando problemas con el proyecto del estadio. Eso dejó a la franquicia atrapada en el limbo entre un lugar en la MLS que ya no podía pagar y el Campeonato de la USL, una liga de segundo nivel que la ciudad creía que había superado.

Para los jugadores de la República, eso ha hecho que el Copa Abierta de Estados Unidos más un referéndum que un torneo, un campo de pruebas para demostrar que pertenecen a la MLS. Fue un punto que dejaron claro el martes cuando aturdió al Galaxy 2-1 en un torneo de cuartos de final en Dignity Health Sports Park.

“Obtener un resultado contra posiblemente el club más grande del país en su estadio es algo que vivirá en la memoria de nuestros jugadores”, dijo el entrenador de Sacramento, Mark Briggs.

“Es de lo que están hechos los sueños. De eso se trata este torneo”.

El gol de la victoria, en el minuto 70, fue ciertamente especial, con el mediocampista Luis Felipe, rodeado de nada más que espacio, remontándose a unos 40 metros de la galaxia gol y botando un tiro raso de zurda del portero Jonathan Klinsmann al segundo palo.

Lo que le faltaba al tiro en estilo lo compensó con creces al darle a Sacramento su segunda victoria consecutiva en la Copa Abierta sobre un equipo de la MLS, luego de la victoria del mes pasado sobre los San Jose Earthquakes. The Republic, de hecho, es el primer club de la USL en vencer a dos equipos de la MLS en el mismo torneo desde el FC Cincinnati en 2017.

Cincinnati se unió a la MLS dos temporadas después.

Cincinnati también fue el último equipo de la USL en llegar a los cuatro finalistas de la Copa Abierta, una hazaña que Sacramento igualará cuando juegue contra el ganador de los cuartos de final del Sporting Kansas City-Union Omaha el próximo mes.

Sin embargo, la victoria del martes fue una victoria distintiva en sí misma, tanto por lo que logró como por lo que enfrentó.

Aunque el Galaxy no ha ganado un trofeo desde 2014, sigue siendo la franquicia más exitosa en la historia de la MLS. Mientras tanto, The Republic no ha superado los cuartos de final de los playoffs del Campeonato de la USL de segundo nivel en ocho años.

Nada de eso importó el martes.

“Éramos el mejor equipo. Merecimos ganar el juego”, dijo Briggs. “Demuestra que somos un club de fútbol que puede competir con los clubes de élite de este país.

“Con respecto a la MLS, eso es para que la gente discuta y averigüe. Solo estoy concentrado en el grupo que tenemos aquí y estoy muy orgulloso del grupo que tenemos aquí y el resultado que hemos logrado esta noche”.

Sacramento se adelantó temprano con el gol de Rodrigo López en el cuarto minuto, pero el Galaxy consiguió el empate 14 minutos después cuando el defensa del Republic Conor Donovan cabeceó accidentalmente un tiro de esquina de Efraín Álvarez.

El marcador se mantuvo así hasta que Felipe, quien tuvo una breve prueba de la MLS con San José, rebotó su tiro de tres saltos 11 minutos más allá de un sorprendido Klinsmann. Once minutos antes el entrenador del Galaxy, Greg Vanney, había vaciado su banquillo dando entrada a Javier “Chicharito” Hernández, Víctor Vázquez y Julián Araujo.

El portero de Sacramento, Danny Vitiello, sin embargo, estuvo sobresaliente, especialmente al final cuando el desesperado Galaxy acribilló la red de Sacramento.

Cuando sonó el pitido final, los jubilosos compañeros de equipo de Vitiello lo enterraron debajo de una pila de perros frente a la portería antes de dirigirse a las gradas del sur para celebrar con sus seguidores.

El Galaxy fue recibido con abucheos cuando llegó a sus seguidores en el Bloque Victoria en el extremo norte del estadio.

Esta historia apareció originalmente en Tiempos de Los Ángeles.