Home DeportesFútbol Seuteni de Samoa guía a Bordeaux-Begles al Top 14 de semifinales

Seuteni de Samoa guía a Bordeaux-Begles al Top 14 de semifinales

El centro de Samoa, UJ Seuteni, anotó un try y preparó otro para enviar al Bordeaux-Begles a las semifinales del Top 14 francés del próximo fin de semana después de la victoria del domingo 36-16 en casa sobre Racing 92.

Las intervenciones clave de Seuteni llegaron en la segunda mitad cuando centró para su undécimo intento de liga de la temporada como líder conjunto antes de ayudar a Romain Buros.

Burdeos-Begles se enfrentará a Montpellier en los cuartos de final del próximo domingo, 24 horas después de que Castres, líder de la temporada regular, juegue contra su rival local Toulouse, con ambos juegos en Niza.

Después de la derrota del fin de semana pasado en Perpignan, que negó su lugar automático en las semifinales, el entrenador en jefe de Bordeaux-Begles, Christophe Urios, criticó a muchos de sus jugadores principales, incluida la pareja francesa Matthieu Jalibert y Cameron Woki.

«Ha sido una semana muy tensa, los dirigentes han dado un paso al frente y la mejor respuesta que pudimos dar fue lo que hicimos esta noche», dijo a Canal+ el medio apertura Jalibert.

«Viste las citas de nuestro entrenador en la prensa, solo quería decir que no jugamos para Christophe, tenemos una misión para los jugadores», agregó.

Urios, que se incorporó al Burdeos-Begles procedente de Castres un año después de llevarlos al Top 14, respondió entonces.

“No fue fácil, como me arriesgué, lo hice de corazón, teníamos que despertar, rebelarnos”, dijo a Canal+.

«Cuando tienes grandes jugadores, tienen que jugar bien, así es como ganas títulos.

“Los jugadores y dirigentes levantan la mano hoy, es su éxito, no el nuestro (los entrenadores)”, agregó.

En el Stade Chaban-Delmas, los marcadores estaban empatados después de 20 minutos cuando el medio scrum francés de los anfitriones, Maxime Lucu, y el joven de Racing, Nolann Le Garrec, intercambiaron penales después de que el inicio se retrasara poco menos de un cuarto de hora debido a un Problema con el micrófono del árbitro.

– Celebración Urios de Woki –

Los parisinos, campeones de 2016, ganaban 10-8 al descanso cuando el try de Max Spring, convertido por Le Garrec, de 20 años, vino en respuesta al disparo del extremo argentino Santiago Cordero por el equipo de Urios.

Le Garrec marcó otro penalti para poner el 13-8 en el minuto 43 antes de que los locales se hicieran con el control del partido con tres tries en 11 minutos.

Seuteni, de 28 años, anotó tras un quiebre de Yoram Moefana y luego dio el toque final a Buros.

El zaguero de Les Bleus, Cameron Woki, luego se acercó al galope y celebró con un dedo sobre su boca, pareciendo calmar las críticas de Urios, con un poco más de una cuarta parte del juego por jugar.

Bordeaux-Begles lideró cómodamente 29-16 y con la multitud Chaban-Delmas de 30,000 personas, el ex extremo del Seven de Nueva Zelanda, Ben Lam, se aseguró su lugar en la semifinal con un esfuerzo número 79.

Más temprano, el lateral francés Melvyn Jaminet anotó 26 puntos para mantener a Perpignan en el Top 14 cuando los catalanes vencieron al Mont-de-Marsan de segunda división 41-16 en un desempate.

El club de Jaminet se convirtió en el primer equipo de la máxima categoría en ganar el partido desde que se presentó en 2018 antes de que el goleador de Test se una al campeón francés Toulouse la próxima temporada.