Home DeportesFútbol Sin fondos y exiliados, los pececillos de Santo Tomé reservan un lugar para el grupo AFCON

Los delanteros con sede en Finlandia y Bolivia anotaron en Mauricio el domingo para llevar a los pececillos de Santo Tomé y Príncipe a la fase de grupos de la clasificación para la Copa Africana de Naciones 2023.

Ricardo Cardoso del equipo de Helsinki Klubi 04 anotó dos veces y el reciente fichaje de Guabira Luis Leal una vez en un emocionante empate 3-3 con Mauricio en Saint-Pierre que le dio a Sao Tome una victoria global de 4-3.

Al carecer de fondos y de un estadio de nivel internacional, la nación insular de habla portuguesa se vio obligada a jugar los dos partidos de una eliminatoria de la ronda preliminar en Mauricio.

Leal, de 34 años, el futbolista más conocido del Santo Tomás, marcó el único gol del partido de ida de este jueves, que contaba como partido de ‘casa’ para un equipo conocido popularmente como Los Halcones y Loros Verdaderos.

En un vacilante partido de vuelta, Mauricio tomó la delantera a través de un penalti de Kevin Bru, pero perdía 2-1 en el descanso después de que Cardoso y Leal marcaran.

Dylan Collard, nacido en Australia, empató para Mauricio solo para que Cardoso volviera a marcar solo dos minutos después, dejando al equipo local necesitando al menos dos goles más en 30 minutos para sobrevivir.

Sin embargo, Mauricio logró solo uno, de Ashley Nazira en el minuto 86, y el país que clasificó una vez a la Copa de Naciones, hace 48 años, quedó eliminado.

Santo Tomé ocupa el puesto 189 en el mundo y el 50 en África, y se encuentra entre los 10 países que nunca se clasificaron para la Copa de Naciones bienal, que será sede de Costa de Marfil a mediados de 2023.

Por otra parte, Lesotho, Esuatini y Sudán del Sur ganaron para asegurar victorias generales antes del sorteo de grupos en una fecha por anunciar que dividirá a 48 naciones en 12 grupos, con las dos primeras jornadas en junio.

Katleho Makateng celebró su segunda aparición con Lesotho abriendo y cerrando el marcador en la victoria por 3-1 sobre Seychelles en Soweto, cerca de Johannesburgo. El partido de ida terminó sin goles.

En otro partido de vuelta organizado en Sudáfrica, Eswatini venció a Somalia 2-1 en la ciudad nororiental de Mbombela después de establecer una ventaja de 3-0 en el partido de ida hace cuatro días.

Sabelo Ndzinisa y Fanelo Mamba anotaron temprano en la segunda mitad para Eswatini y el somalí Omar Jama redujo a la mitad el déficit en el tiempo adicional.

Al igual que Eswatini, Sudán del Sur encontró las cosas un poco más difíciles en la segunda ronda, ya que superó a Djibouti por 1-0 en Kampala después de haber ganado el partido de ida por 4-2. Peter Choi anotó el único gol a los 55 minutos.

Lesotho, Esuatini y Sudán del Sur tuvieron que organizar sus partidos en casa en países neutrales, ya que carecen de estadios de nivel internacional.