‘Sobresaliente’ Hummels mantiene callado a Haaland mientras el Dortmund llega a octavos de final

El entrenador del Borussia Dortmund, Edin Terzic, elogió al defensor Mats Hummels por mantener callado a su excompañero Erling Haaland después de que el equipo alemán empató 0-0 con el Manchester City el martes para clasificarse para los octavos de final de la Liga de Campeones.

El Dortmund reservó su lugar en la fase eliminatoria con un punto de batalla, aunque necesitó una parada de penalti en la segunda mitad por parte de Gregor Kobel de Riyad Mahrez.

«Mats Hummels estuvo sobresaliente», dijo Terzic, después de que el central interviniera varias veces para mantener a Haaland bajo control.

Haaland fue sustituido en el descanso con lo que el técnico Pep Guardiola calificó de «golpe».

La parada de penalti de Kobel fue el único momento destacado en la segunda mitad, cuando el Dortmund se clasificó y el City ganó el Grupo G.

«Defendimos consistente y limpiamente hasta el final», agregó Terzic.

«Permitimos muy pocas ocasiones de gol, por suerte Gregor Kobel estaba en servicio para detener el penalti.

«Fue una actuación de un equipo muy unido. Eso se aplica a los cinco partidos de la Liga de Campeones, por lo que merecemos estar en los octavos de final».

A pesar de su heroísmo, Kobel no sabía que el Dortmund había llegado a los octavos de final por séptima vez en nueve años, y preguntó a los reporteros de televisión: «¿Es seguro que hemos pasado?»

El City, campeón de la Premier League, está tres puntos por encima del Dortmund en el Grupo G y se confirma como ganador del grupo debido a su superior historial de enfrentamientos directos.

Con el City ya clasificado para los octavos de final, Guardiola rotó su alineación titular, con Kevin De Bruyne, Bernardo Silva, Jack Grealish y el portero Ederson entre los suplentes, dando su debut al ex portero del Arminia Bielefeld, Stefan Ortega.

Guardiola dijo que Haaland, jugando frente al muro amarillo de Dortmund por primera vez desde que se mudó al City en el verano, había recibido un golpe en las últimas etapas de la primera mitad y necesitaba ser retirado.

«Erling recibió un golpe, pero volvió a correr con normalidad (después del partido). Veremos cómo resulta eso», dijo Guardiola a la filial SID de la AFP.

– El Dortmund pierde oportunidades tempranas –

La derrota del Sevilla por 3-0 ante el FC Copenhague el martes dejó al Dortmund solo necesitando un empate para clasificarse.

El dúo adolescente de Karim Adeyemi y Youssoufa Moukoko tuvo varias oportunidades en la primera mitad para darle la ventaja al Dortmund, pero fue el City quien tuvo la mejor oportunidad del partido.

El excentrocampista del Liverpool Emre Can, en sustitución del sancionado Salih Ozcan, tuvo problemas con el ritmo del City en el contraataque y regaló un claro penalti en el minuto 56 para derribar a Mahrez.

El argelino anotó el penal con solidez, pero el guardameta suizo Kobel puso ambas palmas sobre el balón para mantener al City sin goles.

En las etapas finales, ambos equipos parecían contentos de compartir los honores, eliminando a Sevilla y Copenhague.

El mediocampista inglés del Dortmund, Jude Bellingham, dijo que la actuación de su equipo contra «uno de los mejores equipos del mundo» demostró que el equipo local puede llegar lejos en el torneo.

«No damos esto por sentado. Queremos llegar lo más lejos posible», dijo Bellingham, de 19 años.

En los partidos finales del Grupo G la próxima semana, el Dortmund viaja a Copenhague mientras que el Man City recibe al Sevilla.