Sublime Sesks se lleva la victoria dominante en Liepāja

Mārtiņš Sesks ganó todas las etapas del Tet Rally Liepāja para asegurar una histórica victoria en casa el domingo por la tarde.

El héroe local pasó del ERC Open a la categoría principal del ERC para la quinta ronda del Campeonato de Europa de Rallyes de la FIA y lideró de principio a fin en un Team MRF Tires Škoda Fabia Rally2.

Armado con un neumático nuevo del gigante indio del caucho, Sesks estaba en una liga propia y llevaba una ventaja de 22,9 segundos en el tramo final después de ganar las seis especiales de velocidad superrápida del sábado.

Tampoco mostró intenciones de irse el domingo. Otra actuación impecable le valió al joven de 22 años un barrido limpio de tiempos más rápidos y llegó a la meta en el centro de la ciudad de Liepāja 1min 10.9seg por delante de su compañero de equipo Efrén Llarena.

El resultado de Sesks no solo fue impresionante, sino que hizo historia. Se convirtió en el primer piloto en ganar todas las etapas de un rally ERC.

«Esto es pura alegría», sonrió el ganador. “Se siente tan increíble.

“Tuve esta oportunidad gracias a Team MRF Tires y Sports Racing Technologies y fue un fin de semana fantástico. Creo que es mi mejor rallye hasta ahora», añadió.

Llarena le robó el segundo puesto a Mikko Heikkilä, también hombre de Fabia, en el Power Stage, terminando solo 0,7 segundos por delante del finlandés para completar el 1-2 de MRF.

El español también logró un gran avance en su lucha por el título y estiró su ventaja en el campeonato a 46 puntos sobre su rival en el Hyundai i20 N Rally2, Nil Solans, quien terminó 12º en la general después de dos pinchazos.

El colega de Solans en el i20, Tom Kristensson, también participó en la batalla por el podio antes de caer en picado en la clasificación tras un cambio de rueda en la SS9.

Ken Torn llevó su Ford Fiesta Rally2 a casa a 1 minuto y 31,2 segundos de los líderes y disfrutó de su propia pelea con su compatriota estonio Gregor Jeets, que estaba solo 8,0 segundos por detrás en un Fabia.

Hayden Paddon fue sexto en la general al final de un fin de semana difícil. El neozelandés recibió su Hyundai días antes del rallye y pasó el fin de semana probando diferentes configuraciones antes del WRC Rallye de Estonia a finales de este mes. A pesar de algunos momentos difíciles, solo se perdió un resultado entre los cinco primeros por 6.3 segundos.

Alberto Battistolli escaló posiciones hasta situarse séptimo en la general por delante de Javier Pardo. Detrás de Pardo se situó Simone Tempestini, que se adjudicó el ERC-Michelin Talent Factory a pesar de tener que abrir camino la mayor parte del domingo. Los tres conducían autos Fabia.

Yoann Bonato completó la clasificación en un Citroën C3, mientras que el joven estonio Kaspar Kasari ganó el contingente de Fiesta Rally3 ERC3 por más de dos minutos.

El campeonato vuelve al asfalto a finales de este mes para el Rally di Roma Capitale. La sexta ronda tendrá lugar del 23 al 24 de julio.