Susto para los Orlando Pirates mientras desperdician la oportunidad de llegar a la cima

Los Orlando Pirates perdieron la oportunidad de encabezar la tabla de la Premier League sudafricana el domingo cuando el SuperSport United empató 0-0 en Pretoria.

Una victoria de tres goles, o una victoria de dos goles en la que anotaron al menos cinco veces, habría permitido a los Soweto Buccaneers reemplazar a AmaZulu como líderes.

Dado el mal comienzo de temporada de SuperSport, con solo un punto de nueve posibles, era un objetivo realista en una fría noche de invierno.

Pero los Piratas nunca encajaron y casi sufrieron una sorpresiva derrota con Thamsanqa Gabuza faltando una niñera para SuperSport a seis minutos del final.

Se lanzó un centro sobre el capitán de los Pirates y portero de Ghana, Richard Ofori, y Gabuza, que estaba desmarcado, no pudo conectar el balón dentro del área pequeña cuando el gol parecía inevitable.

La mejor oportunidad de los Piratas llegó al comienzo de la segunda mitad cuando un disparo de la camerunesa Bienvenu Eva Nga fue desviado por el portero zimbabuense George Chigova a Vincent Pule, quien desvió el balón.

El sorteo elevó a Pirates dos lugares al tercero, dos puntos detrás de AmaZulu y debajo de TS Galaxy por diferencia de goles.

AmaZulu subió a la cima el viernes con una dramática victoria a domicilio por 3-2 sobre Swallows en Soweto gracias a un gol de cabeza en el último minuto de Mbongeni Gumede.

Gumede había concedido anteriormente uno de los dos goles en propia puerta en un partido que resultó ser el más emocionante de la cuarta ronda.

El malauí Frank Mhango, descartado por los Pirates después de jugar pocas veces en su última campaña, estiró a tres partidos su récord de goles por partido con el AmaZulu.

El namibio Peter Shalulile, votado como el mejor jugador de la Premier League la temporada pasada después de terminar como máximo goleador de la liga, adelantó al Mamelodi Sundowns en el Sekhukhune United el sábado.

Pero Sundowns, que buscaba un sexto título consecutivo, se quedó dormido en el primer minuto de la segunda mitad cuando Linda Mntambo empató para forzar el empate 1-1 en Polokwane.

Kaizer Chiefs se recuperó después de esconderse cuatro goles de Sundowns el fin de semana pasado para vencer a Richards Bay 1-0 en Durban a pesar de que Yusuf Maart recibió una tarjeta roja en 31 minutos.

Los Sundowns ocupan el cuarto lugar y los Chiefs, el octavo, mientras intentan terminar el período más sombrío en sus 52 años de historia después de haber pasado siete temporadas sin un trofeo.