Swanson anota de nuevo cuando EE. UU. vence a Brasil para hacerse con la Copa SheBelieves

Mallory Swanson, en plena forma, anotó nuevamente cuando Estados Unidos venció a Brasil 2-1 para asegurar su cuarta corona consecutiva de la Copa SheBelieves el miércoles.

La delantera Swanson ahora ha anotado en seis partidos seguidos, la racha más larga para las mujeres estadounidenses desde que Christen Press hizo lo mismo desde noviembre de 2019 hasta febrero de 2020.

Swanson está en plena forma en el momento adecuado, con Estados Unidos, el mejor clasificado, preparándose para defender su corona en la Copa Mundial Femenina de julio en Nueva Zelanda y Australia.

El jugador de 24 años anotó dos veces en el primer partido del torneo contra Canadá y nuevamente en la victoria por 1-0 sobre Japón. Mantuvo su racha con un gol en el minuto 63 que puso a Estados Unidos arriba 2-0.

Aprovechó un pase en profundidad de Rose Lavelle y disparó más allá de la portera brasileña Lorena.

Alex Morgan había puesto a Estados Unidos por delante en el tiempo de descuento de la primera mitad, con un disparo de zurda que superó a Lorena.

Brasil recuperó un gol en el minuto 90 cuando la suplente Ludmila remató de cabeza a Alyssa Naeher, el primer gol concedido por Estados Unidos en 2023.

No fue suficiente para evitar que los anfitriones del torneo ganaran el evento por sexta vez en general.

Japón obtuvo el segundo lugar por diferencia de goles luego de romper una racha de cuatro derrotas consecutivas con una victoria de 3-0 sobre los campeones olímpicos Canadá el miércoles temprano.

Brasil fue tercero y Canadá fue cuarto. Fue un final decepcionante para un torneo turbulento para los canadienses, que jugaban en medio de su disputa continua con su federación sobre salarios y condiciones en las que buscan la paridad con el equipo masculino.

Swanson dijo que el torneo había sido una buena oportunidad para que los jugadores más jóvenes de EE. UU. adquirieran experiencia y reclamaran puestos en la Copa del Mundo.

«Creo que, en general, es una muy buena experiencia para todos, especialmente para algunas de las chicas más jóvenes que no tienen tanta experiencia», dijo. «Jugaron muchos minutos».

Brasil aplicó mucha presión en un primer tiempo frenético. Después de que el disparo de la estadounidense Crystal Dunn en el minuto cuatro rebotara en un defensor brasileño y fuera del poste, Brasil vio a Bia Zaneratto y Debinha acercarse en el minuto ocho.

Morgan se fue desviado de un centro de Lindsay Horan y Kerolin de Brasil se fue desviado con un tiro en ángulo en la marca de la media hora.

El objetivo de Morgan de enviar a EE. UU. al intervalo por delante era «enorme», dijo Swanson.

«Necesitábamos el impulso para cambiar».

Brasil hizo todo lo que pudo para desviar el balón, pero un feroz disparo de Adriana desde fuera del área rebotó en el larguero en el 48′. Cuando Ludmila se abrió paso, ya era demasiado tarde: Swanson ya había atacado de nuevo.

– Descartar ocasiones –

«Realmente solo estoy tratando de concentrarme en estar presente y tomarlo día a día, juego a juego», dijo, «y cuando me encuentro dentro de los 18 simplemente estoy descartando las oportunidades que tengo».

Japón dará un suspiro de alivio después de poner fin a una racha de cuatro partidos que incluyó derrotas ante Inglaterra y España en noviembre pasado.

Arrancaron a lo grande con goles de Kiko Seike, Yui Hasegawa y Jun Endo.

Seiki adelantó a Japón en el minuto 26 contra Canadá, tras un centro de Rikako Kobayashi.

Hasegawa convirtió un penalti tras una torpe entrada de Kadeisha Buchanan sobre Endo, y Endo coronó el marcador con un disparo de zurda en el minuto 77.