Thiem, ganador del Grand Slam de Austria, se retirará al final de la temporada

El ganador del Grand Slam Dominic Thiem se despide de su carrera plagada de lesiones (CLIVE BRUNSKILL)

El ex campeón del US Open Dominic Thiem anunció el viernes su retiro del tenis al final de la temporada tras una carrera plagada de una lesión de muñeca de larga duración.

La carrera del austriaco de 30 años ha caído en picada desde su momento culminante en 2020, cuando venció a Alexander Zverev en la final del US Open afectada por Covid a puerta cerrada.

«La temporada 2024 será la última. Terminaré mi carrera al final de esta temporada», dijo Thiem en un comunicado en vídeo publicado en las redes sociales.

Thiem dijo que varios motivos influyeron en su decisión, principalmente su muñeca lesionada y su «sentimiento interior» que le llevó a reflexionar «con mucha atención» sobre los altibajos de su «increíble… viaje como tenista».

Dijo que había pensado en la decisión de poner fin a su carrera «durante mucho tiempo».

«Estoy muy contento con ella (la decisión) y también estoy súper emocionado por todo lo que viene después», dijo.

En marzo, Thiem dijo que había tenido una pequeña recurrencia de la lesión en la muñeca, pero regresó el mes pasado para disputar eventos en Estoril, Montecarlo, Munich y Madrid.

Zverev rindió homenaje a Thiem tras alcanzar el viernes la tercera ronda del Open de Roma.

«Es uno de los mejores campeones que hemos tenido, es uno de los únicos que logró vencer a los tres grandes en sus superficies favoritas, fue una potencia durante toda su carrera y no le deseo nada más que lo mejor en el futuro. «, dijo Zverev.

«Estoy perdiendo a uno de mis mejores amigos en la gira, eso es lo primero que pierdo personalmente», añadió el alemán.

Una vez que fue el número tres del mundo, el ranking de Thiem se desplomó al puesto 352 en junio de 2022 después de que una lesión en la muñeca lo dejara fuera durante nueve meses y le impidiera defender su título del US Open.

Actualmente ocupa el puesto 117.

A lo largo de su carrera, Thiem ganó 17 torneos, incluido el Abierto de Estados Unidos en 2020.

Dos veces finalista del Abierto de Francia y una del Abierto de Australia, Thiem también ha disputado dos finales del Masters de Londres que reúne a los ocho mejores jugadores de la temporada.

El serbio Novak Djokovic elogió a Thiem a principios de esta semana, diciendo que el austriaco «siempre había mostrado respeto en la cancha y siempre se había tomado el tiempo para saludar», según la agencia de prensa APA.

«Me gusta mucho Dominic. Todos sabemos lo difícil que es volver (después de una lesión)», dijo Djokovic.