Ucrania derrota a Francia e Inglaterra vence a Portugal en la Euro Sub-21

Georgiy Sudakov celebra el gol contra Francia (MIHAI BARBU)

Georgiy Sudakov anotó dos veces cuando Ucrania remontó el domingo para derrotar a Francia 3-1 en Rumania en los últimos cuartos de final del torneo europeo sub-21.

Más temprano, Anthony Gordon anotó el gol de la victoria cuando Inglaterra, que aún no ha encajado un gol en el torneo, venció a Portugal 1-0 en Kutaisi, Georgia, para llegar a los cuartos de final.

En Cluj Napoca, en Rumania, Francia tomó la delantera después de 30 minutos cuando Bradley Barcola encontró espacio en el área ucraniana y le devolvió el balón a Rayan Cherki, quien esquivó a un defensor y envió su disparo a la red.

Ucrania se adelantó en el medio tiempo, impulsada por dos momentos de inspiración de la estrella del Chelsea Mykhailo Mudryk.

Después de 30 minutos, Mudryk atravesó la defensa francesa y entró en el área donde Pierre Kalulu embistió. Mudryk se lanzó. Sudakov convirtió el penalti.

Diez minutos después, un pase preciso de Mudryk desde su propia mitad encontró a Sudakov, quien le dio a Ucrania la ventaja.

En la segunda mitad, Ucrania, con más experiencia que Francia, manejó inteligentemente su ventaja.

Mudryk casi proporciona otra chispa con un brillante pase largo a Oleksandr Nazarenko que no pudo convertir.

Artem Bondarenko marcó en el minuto 85. Para entonces, Mudryk estaba fuera y Francia estaba casi fuera.

Mudryk ha tenido problemas desde que se mudó al Chelsea por 100 millones de euros, pero dijo que se sentía más cómodo con Ucrania, un equipo lleno de excompañeros del Shakhtar Donetsk.

«Cuando juegas con compañeros que también son tus amigos, puedes jugar de una manera diferente. Cuando el entrenador confía al cien por cien en ti, puedes hacer mucho más», dijo.

En el partido temprano de la noche, el delantero del Newcastle, Gordon, finalizó por primera vez tras un recorte de Morgan Gibbs White, de Nottingham Forest, a los 34 minutos.

«Es lo que sucede cuando tienes a los mejores jugadores a tu alrededor», dijo Gordon en la conferencia de prensa.

«Vas a tener oportunidades y depende de mí terminarlas. Probablemente debería haber tenido una o dos más, por lo que estoy un poco destrozado».

Inglaterra creó las mejores oportunidades en la primera mitad, pero tuvo suerte después del descanso. Portugal asedió el área penal de Inglaterra durante largos períodos, pero no pudo acercarse más que un cabezazo al larguero del delantero centro Henrique Araujo del Benfica.

El portero James Trafford del Manchester City y su defensa resistieron para preservar su récord perfecto en el torneo. Inglaterra aún no ha concedido un gol en sus cuatro partidos en el torneo.

Gordon dijo que la presión de Portugal podría ser útil para Inglaterra.

«No hemos tenido la oportunidad de demostrar que tenemos ese lado de nuestro juego y esta noche lo hicimos, y definitivamente nos demostramos en eso».

En la semifinal del miércoles, Inglaterra se enfrentará a Israel en Batumi en una revancha de un partido de grupo que Inglaterra ganó 2-0.

En la otra semifinal, Ucrania se medirá a España en Bucarest.

Al llegar a los cuatro finalistas, Ucrania, España e Israel se clasificaron para el torneo de fútbol en los Juegos de París 2024. Inglaterra no presenta un equipo de fútbol olímpico separado.