Home DeportesFútbol Van Dijk establece récord invicto de partidos en casa

Van Dijk establece récord invicto de partidos en casa

La emocionante victoria del Liverpool por 1-0 sobre el West Ham United el sábado no solo los mantuvo pisándoles los talones a sus rivales por el título, el Manchester City, sino que también vio a Virgil van Dijk romper un récord de la Premier League que se ha mantenido desde la década de 1990.

Van Dijk, de 30 años, lideró la defensa del Liverpool para ayudar a sellar el resultado y, al hacerlo, elevó a 60 su racha de partidos de liga invictos en Anfield desde que debutó con los Reds.

Así es: el internacional holandés aún no ha perdido un solo partido de la Premier League en casa (W52, D8) desde que completó su transferencia de £ 75 millones desde Southampton en enero de 2018, superando un récord establecido por el ex extremo del Manchester United Lee Sharpe un cuarto de siglo atrás.

Sharpe logró disputar 59 partidos de la Premier League (47 victorias, 12 empates) con el United después de debutar en la competición en noviembre de 1992 antes de experimentar su primera derrota en casa. Esa racha abarcó cuatro temporadas completas antes de llegar a su fin en el primer partido en casa de los Red Devils de la campaña 1996-97, una derrota por 2-0 contra Sheffield el miércoles en Old Trafford. Sharpe hizo su debut en el primer equipo con el United cuatro años antes, en 1988, cuando aún tenía 17 años. Entonces, a pesar de lo impresionante que fue su récord en casa en la Premier League, se podría decir que lo mantuvo por un tecnicismo.

– Transmita ESPN FC Daily en ESPN + (solo EE. UU.)
– ¿No tienes ESPN? Obtenga acceso instantáneo

general de anfield

Van Dijk se ha convertido en el general de la fortaleza de Anfield del Liverpool en la Premier League, dominando no solo el corazón del campo sino también el lado izquierdo del campo en el transcurso de sus 60 apariciones en la liga en casa.

Ha marcado nueve goles en el transcurso de esas apariciones. No hay premios por adivinar cómo el central de 6 pies 4 pulgadas anotó la mayoría de ellos: todos menos uno de ellos han sido de cabeza, con el caso atípico contra Southampton en noviembre cuando Saints no pudo despejar una esquina y Van Dijk remató un derechazo. Volea con el pie a casa estando justo en el punto de penalti.

Seis de los mejores

Aquí echamos un vistazo a los anteriores partidos de liga en casa de van Dijk con el Liverpool y seleccionamos seis de las mejores actuaciones del elegante central frente a sus propios aficionados.

Habiendo jugado también en la paliza de 5-0 de Liverpool sobre Watford la temporada anterior, van Dijk & Co. repitieron la hazaña en Anfield durante la campaña 2018-19. En lo más alto de la tabla desde mediados de diciembre, los Reds habían fallado al perder seis puntos en sus cuatro juegos anteriores, lo que le dio a su rival Manchester City un impulso en la carrera por el título. Sin embargo, el equipo de Jurgen Klopp se aseguró de terminar el día un punto por encima del City con una exhibición efervescente contra los Hornets, acumulando su mayor victoria de la temporada. Van Dijk estuvo casi impecable en ambos extremos del campo, ganando sus cinco duelos aéreos, completando el 89,6% de sus pases y anotando dos goles de cabeza.

2. Superado en número: Liverpool 2-1 Tottenham Hotspur (31 de marzo de 2019)

Este vibrante choque entre los cuatro primeros en el período previo a la temporada 2018-19 vio al Liverpool arrebatarle la victoria de las fauces de la derrota y moverse con dos puntos de ventaja en la parte superior de la tabla con seis juegos por jugar. Además de un gol en propia meta en el minuto 90 que selló tres puntos para los Reds, el partido en Anfield también contó con una de las jugadas de poder defensivo más memorables de la carrera de van Dijk.

Con el Tottenham anulando el temprano gol de Roberto Firmino con un toque de Lucas Moura en el minuto 70, los visitantes presionaron con fuerza en busca del gol de la victoria y forjaron una oportunidad de oro cuando Moussa Sissoko y Son Heung-Min rompieron al contraataque con solo un defensor a batir. Desafortunadamente para la pareja de los Spurs, ese defensor fue van Dijk.

El holandés se mantuvo firme entre los dos, posicionándose sutilmente para presionar a Sissoko con el balón y cortar la ruta para un pase directo a Son, antes de elegir exactamente el momento adecuado para presionar por completo a Sissoko para que dispare un tiro en su pie más débil. inofensivamente sobre la barra.

La habilidad de Van Dijk para anular con éxito un ataque mientras estaba físicamente superado en número se ha convertido en un ejemplo por excelencia de su sentido defensivo y, lo que es más, también terminó en el lado ganador gracias al desafortunado gol en propia meta de Toby Alderweireld en el tiempo de descuento.

Desafortunadamente para el Liverpool, finalmente terminaron un punto detrás del City después de un tenso enfrentamiento por el título, lo que extendió la larga espera de los Reds para reclamar un primer título de la Premier League por otro año. Aunque eso no impidió que van Dijk fuera nombrado Jugador del Año de la PFA para 2018-19, superando por poco al delantero del City Raheem Sterling y convirtiéndose en el primer defensor en ganar el premio desde John Terry en 2004-05.

3. Desempeño de los campeones: Liverpool 3-1 Manchester City (10 de noviembre de 2019)

Después de la decepción de perderse el título el año anterior a pesar de acumular 97 puntos, el Liverpool comenzó la campaña 2019-20 con sentido comercial. Habían ganado todos menos uno de sus 12 partidos de liga (el otro resultado fue un empate 1-1 en Old Trafford) cuando recibieron al City en Anfield. Los campeones defensores no sabían qué los golpeó, ya que los goles tempranos de Fabinho y Mohamed Salah pusieron al Liverpool arriba 2-0 en 15 minutos, pero van Dijk jugó más que su parte para sellar la victoria.

La primera de las siete recuperaciones de balón del defensor se produjo cuando mantuvo la cabeza fría dentro de su propia área para recuperar el balón y comenzar el paso del juego que finalmente terminó en el primer gol de Fabinho, mientras que su bloqueo del intento de Angelino desde corta distancia como el La marca de la media hora que se acercaba ayudó a mantener intacta la ventaja de 2-0 de su equipo. A mitad de la segunda mitad, van Dijk le quitó el balón a Kevin De Bruyne para evitar que el mediocampista disparó desde 12 metros y, en general, sus nueve despejes desde dentro de su propia área contribuyeron a un resultado muy significativo en el intento del Liverpool de terminar con sus 30. -año de espera por un título de liga.

Sabiendo que incluso las victorias más difíciles entre semana sellarían efectivamente una victoria de título verdaderamente histórica para el club, la presión estaba presente cuando Liverpool dio la bienvenida al Crystal Palace a Anfield al final de la temporada 2019-20, que se había retrasado debido al inicio. de la pandemia de COVID-19. Efectivamente, el lado de Klopp despachó a los Eagles de manera brutal para moverse a una pulgada metafórica de poner sus manos en los cubiertos que los habían eludido durante 30 largos años.

Van Dijk fue fundamental, liderando desde atrás con 145 toques y ocho recuperaciones de balón. También mostró una variedad de pases progresivos, terminando el juego con una tasa de finalización general del 92,9% que aumentó al 100% en el tercio del campo de Palace. En total, el holandés intentó 140 pases en 90 minutos contra el Palace, la segunda mayor cantidad de su carrera en la liga local con el Liverpool, después de intentar 141 contra el Sheffield United en enero de 2020 con una tasa de pases completos del 95%.

La victoria en Anfield dejó al City con la necesidad de vencer al Chelsea la noche siguiente, pero una derrota por 2-1 en Stamford Bridge le dio a los Reds su primer título de la máxima categoría desde 1989-90. Solo para rematar a nivel individual, van Dijk también terminó la temporada como el único jugador del Liverpool en jugar cada minuto de cada partido de liga a lo largo de su campaña ganadora del campeonato.

5. Barriendo: Liverpool 1-1 Chelsea (28 de agosto de 2021)

Los puntos se repartieron entre Liverpool y Chelsea en un encuentro frenético a principios de esta temporada que vio a la pareja de pesos pesados ​​terminar la tarde como líderes de liga conjuntos. Kai Havertz había puesto a los visitantes por delante en el minuto 22 con un cabezazo en bucle, pero Salah mantuvo la calma y empató desde el punto de penalti en el tiempo de descuento de la primera mitad después de que el VAR expulsara a Reece James por desviar con fuerza el esfuerzo de Sadio Mane. Su mano.

Luego, el Liverpool persiguió al Chelsea en la segunda mitad, ya que los visitantes no pudieron poner un guante sobre sus anfitriones en represalia, en gran parte gracias a que van Dijk formó un muro entre ellos y la portería de Alisson.

El central ganó el 100% de sus entradas, duelos y duelos aéreos durante los 90 minutos ante el vigente campeón de Europa. También hizo la asombrosa cantidad de 17 recuperaciones de balón, con mucho, la mayor cantidad que ha hecho en un partido de liga para el Liverpool, seis más que en la victoria por 2-0 sobre el Manchester United en enero de 2019.

6. Siglo de la Premier League: Liverpool 3-0 Crystal Palace (18 de septiembre de 2021)

Después de perderse todos los partidos de la temporada 2020-21 excepto cinco por una lesión en el ligamento cruzado, van Dijk se vio obligado a esperar un poco más de lo que le hubiera gustado para sacar a relucir su siglo de apariciones en la Premier League con el Liverpool.

El gran día finalmente llegó en Anfield en septiembre pasado y, naturalmente, terminó con el defensor holandés en el lado ganador cuando los Rojos galoparon hacia una victoria por 3-0 sobre Palace.

Además de ganar una vez más el 100% de sus siete duelos aéreos, van Dijk incluso logró marcar su partido número 100 de la Premier League con el Liverpool al dar una asistencia poco común, lanzando un córner para que Salah anotara el segundo de la tarde de su equipo. el borde del área pequeña.