World RX – Kristoffersson entrega cuando importa en Bélgica

Johan Kristoffersson cumplió cuando importaba en la final de la Ronda 6 del Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA para obtener su quinta victoria de la temporada en el Benelux World RX de Spa-Francorchamps.

Después de marcar el tiempo más rápido en el tiroteo SuperPole de una sola vuelta, el cuatro veces campeón mundial de RX tuvo que esperar hasta la final antes de volver a ganar, ya que las eliminatorias, la carrera de progresión y las semifinales fueron muy reñidas.

La final en sí tampoco fue fácil para el piloto de Kristoffersson Motorsport Volkswagen RX1e, ya que fue segundo detrás de Timmy Hansen, que logró la pole, entrando en la horquilla de Raidillon por primera vez.

Una reacción en cadena bajo un fuerte frenado vio a Kristoffersson empujado contra la parte trasera de Hansen, haciendo que el desafortunado piloto del Peugeot 208 RX1e hiciera un trompo.

Cuando Kristoffersson tomó la delantera y las esperanzas de victoria de Hansen se desvanecieron, fue Niclas Grönholm quien más tarde fue descubierto como el culpable y recibió una penalización de cinco segundos que lo dejó en quinto lugar, detrás de Hansen.

La segunda posición fue para Kevin Hansen, quien se vio retrasado por el Raidillon mêlée pero que mostró buena velocidad en otro día de lo que podría haber sido para el Hansen World RX Team, ya que ganó su carrera de progresión y superó a Kristoffersson al segundo lugar en la semifinal. etapa final.

Gustav Bergström se deleitó abrumadoramente, quien, en solo su sexta carrera mundial de RX, obtuvo su primer podio en tercer lugar.

El joven de 19 años ni siquiera estaba seguro de haber llegado a la final, hasta que Klara Andersson fue descalificada de su carrera de semifinales después de ser considerada culpable de una colisión en la primera curva que los había dejado fuera a él y a René Münnich. de la carrera

La carrera estelar del podio de Ole Christian Veiby llegó a su fin cuando no pudo llegar a una final por primera vez este año después de una gran cantidad de problemas en su Volkswagen RX1e. Estará preparado para contraatacar en el segundo día de la doble carrera belga el domingo, cuando se lleve a cabo la séptima ronda del Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA.

“Empezamos por lo alto y terminamos por lo alto”, reflexionó Kristoffersson.

“En el medio, fue bastante complicado. No tuvimos el mejor comienzo en la primera manga, y desde allí siempre parecíamos pelear desde atrás y con los tiempos por vuelta tan apretados, no teníamos el ritmo suficiente para marcar la diferencia con la estrategia bromista.

“Lo siento por Timmy, estaba en una posición ganadora en la final y realmente no se lo merecía. Subiendo a la horquilla, había un pequeño tren por detrás y se dio la vuelta. No era su día. Resultó ser mi día, pero obviamente es un poco agridulce. Sobre todo, estoy feliz por Gustav: terminar en el podio tan temprano en su carrera en World RX es fantástico. Muchas felicidades para él”.

Los campeonatos FIA RX2e y Euro RX1 Rallycross también estuvieron en acción, con las eliminatorias iniciales del fin de semana.

Nils Andersson e Isak Sjökvist ganaron una serie de RX2e cada uno, mientras que Patrick O’Donovan fue el segundo más rápido en ambas sesiones. El líder del campeonato, Viktor Vranckx, ocupa el cuarto lugar después de admitir algunos errores, incluido un roce con la pared de vuelta del comodín.

A pesar de acusarse a sí mismo de «no esforzarse lo suficiente», el recién coronado campeón de Europa de Rallycross de la FIA, Anton Marklund, lidera la Euro RX1, con el ganador de Montalegre, Enzo Ide, justo por delante de su archirrival Jānis Baumanis en el duelo por el subcampeonato. botín

La acción competitiva de mañana comenzará con la sesión de World RX SuperPole a las 09:35 CET, seguida de la primera carrera del día a las 11:10 CET.

Toda la acción, que incluye información tras bambalinas, entrevistas con conductores, análisis en profundidad de expertos, tomas de drones, cámaras a bordo, momentos destacados y mucho más, se transmitirá en vivo en RX+.

RESULTADO FINAL: World RX Ronda 6