WRC Croacia: Rovanpera amplía su ventaja tras el fracaso de la apuesta por los neumáticos de Tanak

El piloto de Toyota aumentó su ventaja sobre Tanak a 28,4 segundos cuando quedaban dos tramos después de que la apuesta de Tanak de montar neumáticos blandos fracasara.

En un intento por recuperar el margen de 19,9 segundos de Rovanpera durante la noche, Tanak optó por una estrategia de neumáticos alternativos, pero perdió mucho tiempo en la etapa inicial del día, lo que colocó a Rovanpera, que calzaba neumáticos duros, en el palco de la victoria.

La lucha por el podio final dio otro giro cuando Thierry Neuville de Hyundai superó a Craig Breen de M-Sport después de ganar la Etapa 18. Neuville abrió una brecha de 7,8 segundos sobre Breen y se dirigió hacia el clímax del evento de asfalto.

Elfyn Evans se mantuvo en la quinta posición por delante de su compañero de equipo en Toyota, Takamoto Katsuta, quien completó los corredores del Rally1 que recorrieron la distancia completa.

Esapekka Lappi de Toyota iluminó una vez más las pantallas de cronometraje al comenzar el último día al anotar su cuarta victoria de etapa del evento en la Etapa 17.

El finlandés, que se reincorporó al rallye el sábado después de retirarse después de golpear una roca en la Etapa 1, marcó un tiempo vertiginoso que fue 0,8 s más rápido que el líder del rallye, Rovanpera.

Sin embargo, fue el esfuerzo de Rovanpera el tema de conversación, ya que la decisión del finlandés de optar por neumáticos duros dio sus frutos en la carretera de asfalto seco. Le quitó 11,2 s a su rival más cercano, Tanak.

«Los neumáticos no funcionan. Está bastante seco», dijo Tanak. “Estábamos bastante asustados con la posible lluvia y ahora hace bastante sol, pero teníamos que arriesgarnos”.

El resultado significó que Rovanpera amplió su ventaja a 31,1 s con tres etapas restantes.

Ott Tänak, Martin Järveoja, equipo Hyundai World Rally Team Hyundai i20 N Rally1

Foto por: Austral / Hyundai Motorsport

Detrás, la batalla por el tercer puesto se intensificó cuando Neuville, cuarto clasificado, le quitó otros 0,4 segundos a Breen, lo que redujo la brecha en la lucha por el tercer puesto a 4,5 segundos.

La carga de Neuville continuó mientras entregó posiblemente su mejor manejo del evento para ganar la Etapa 18.

A pesar de encontrarse con carreteras complicadas con secciones resbaladizas y embarradas, el belga, con una combinación de neumáticos duros y blandos, superó la especial de 14,09 km, superando a Tanak por 4,8 segundos para lograr el mejor tiempo.

Sin embargo, lo que es más importante, Breen, el rival del podio de Neuville, tuvo problemas con sus neumáticos duros y perdió 12,3 segundos, entregando el tercer puesto al piloto de Hyundai.

«Tuve una buena etapa», dijo Neuville. “Continuaremos y veremos, queremos ese podio y lo vamos a conseguir”.

La etapa parecía preferir una goma más blanda, ya que Tanak logró recuperar 2,7 segundos sobre el líder del rallye.

El buen comienzo del día de Lappi se detuvo en el tramo cuando se pasó de un cruce que lo colocó último de los corredores del Rally1 en el tramo.

Dos etapas más esperan a que las tripulaciones naveguen.

Regionales Femeninas de la NCAA: Una semilla 12 en la mezcla en Tallahassee, la región de Stanford brilla durante la primera ronda del lunes

Shohei Ohtani de los Angelinos conecta el primer grand slam de su carrera en un juego de dos jonrones contra los Rays