WRC – El campeón mundial Rovanperä vuelve a ganar

Vodafone Rally de Portugal 2023 – Domingo por la noche

El Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA tiene un nuevo líder provisional en puntos esta noche (domingo) después de que Kalle Rovanperä arrasara con su segunda victoria consecutiva en el Vodafone Rallye de Portugal y su novena en el WRC.

El actual campeón mundial de Toyota se dirigió a casa con la pareja de Hyundai Dani Sordo y Esapekka Lappi tras una actuación dominante junto a su copiloto Jonne Halttunen.

Rovanperä, que no había subido a la cima del podio en el WRC desde su carrera por el título hasta la victoria en el Rallye de Nueva Zelanda la temporada pasada, ahora tiene una ventaja de 17 puntos sobre Ott Tänak después de cinco rondas.

Finn Rovanperä tomó el control del rally cuando Tänak sufrió daños en las ruedas el viernes por la tarde, estableciendo una ligera ventaja de 10,7 segundos al final de la primera etapa.

Imparable el sábado, el piloto del Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid desató una exhibición magistral de cinco victorias de etapa y amplió la diferencia a 57,5 ​​segundos antes de negociar sin esfuerzo la etapa final de cuatro etapas del domingo a 54,7 segundos del segundo clasificado, Dani Sordo.

“Ha tardado demasiado en llegar, pero finalmente estamos de vuelta”, dijo Rovanperä. «Tengo que dar las gracias a Jonne (Halttunen, copiloto) y al equipo. Han estado presionando todo el tiempo y avanzando».

Esapekka Lappi consiguió dos Hyundai20 N Rally1 Hybrids entre los tres primeros, logrando su segundo podio en otros tantos rallies. Su resultado ayudó a Hyundai a mantenerse a 32 puntos del fabricante líder del campeonato, Toyota Gazoo Racing WRT.

Thierry Neuville comenzó el día en tercer lugar, pero un turbocompresor roto dejó a su Hyundai severamente bajo de potencia. El tiempo se desvaneció mientras cojeaba en las etapas finales, lo que permitió que el hombre de M-Sport Ford Puma, Ott Tänak, lograra el cuarto lugar en la general, mientras que el belga se conformó frustrantemente con el quinto.

Hubo una conclusión emocionante para el concurso FIA WRC2 cuando Gus Greensmith obtuvo los máximos honores por solo 1.2 segundos del rival del Škoda Fabia RS Rally2 y compañero de equipo de Toksport, Oliver Solberg. Este último había liderado por 35,4 segundos durante la noche antes de recibir una penalización de un minuto.

Andreas Mikkelsen (Toksport Škoda), Yohan Rossel (PH Sport Citroën C3 Rally2) y Teemu Suninen (Hyundai Motorsport N Hyundai i20 N Rally2), también compitiendo en WRC2, completaron el top 10.

Marco Bulacia ganó la categoría FIA WRC2 Challenger en el puesto 11 de la general, Roope Korhonen obtuvo la victoria en FIA WRC3 y Alexander Villaneuva triunfó en FIA WRC Masters.

Las tripulaciones del WRC ahora se enfrentarán a un clima más caluroso y etapas más desafiantes a medida que el campeonato mundial se traslada a la isla mediterránea de Cerdeña para el 20º Rally Italia Sardegna en Olbia del 1 al 4 de junio.