WRC – Neuville en cabeza antes de la final del Rally de Croacia

Rally de Croacia 2024 – Informe del sábado

Thierry Neuville lideró un Rally de Croacia muy equilibrado después de que la apasionante penúltima etapa del sábado terminara con los tres primeros pilotos aventajados por 11,6 segundos.

Después de un día de muchos giros y vueltas, literal y metafóricamente, la estrella del Hyundai i20 N, Neuville, mantuvo una ventaja de 4,9 segundos sobre su rival de Toyota, Elfyn Evans, y anotó provisionalmente 18 puntos para aumentar su ventaja en el campeonato contra el galés. El ocho veces campeón del mundo, Sébastien Ogier, colocó a dos GR Yaris entre los tres primeros, terminando a 11,6 segundos del primer puesto.

La mañana se inclinó a favor de Neuville gracias a sus esfuerzos por preservar sus cuatro neumáticos Pirelli P Zero de compuesto blando. Evans, que había terminado el viernes empatado con el belga, perdió 4,7 segundos en el circuito mientras luchaba por hacer malabarismos con sólo tres neumáticos blandos, dos de lluvia y un duro en ausencia de lluvia prevista.

Los tres equipos de Toyota optaron por llevar cuatro neumáticos blandos y dos de lluvia para el bucle repetido de la tarde, mientras que Neuville eligió un paquete más diverso que incluía dos duros, dos blandos y dos de lluvia.

Aunque esa estrategia inicialmente dio sus frutos para la marca japonesa cuando Evans recuperó el liderato después de vencer a Neuville por 6,7 segundos bajo la ligera llovizna del TC13, Neuville respondió ganando las últimas tres especiales de asfalto en condiciones predominantemente secas para volver a estar al frente.

La clasificación de Neuville el sábado le otorgará 18 puntos, siempre que complete el Súper Domingo. Evans recibirá 15 mientras que Ogier recibirá 13.

«No es una gran ventaja, pero hemos tenido un gran día», sonrió el líder. “A pesar de que la elección de neumáticos no fue perfecta esta tarde, fuimos capaces de defender nuestro liderato. Necesitamos seguir atacando y elegir bien los neumáticos. [on Sunday]. No fue fácil cuando el clima no era muy fácil de juzgar”.

Ott Tänak fue cuarto, más de un minuto detrás con otro i20. El estonio tuvo suerte de escapar con nada más que una rueda trasera ligeramente doblada cuando se abrió de par en par en una curva a izquierdas y chocó contra un bordillo.

Tänak tenía 19,9 segundos de ventaja sobre el Ford Puma de Adrien Fourmaux en quinta posición. Fourmaux volvió a impresionar con su máquina M-Sport, logrando el mejor tiempo en Smerovišće – Grdanjci para ampliar su ventaja sobre el tercer piloto de Toyota, Takamoto Katsuta.

Andreas Mikkelsen, séptimo clasificado, sufrió otro exceso de tiempo que le costó mucho tiempo, pero al final del día se sintió cada vez más cómodo a bordo de su Hyundai. Grégoire Munster ganó más experiencia valiosa con su Puma y terminó el día octavo.

Cuatro etapas más nos esperan en la final del domingo, con hasta 12 puntos del campeonato aún en juego. Suman un total de 54,78 kilómetros antes de la meta en la capital croata, Zagreb.

Gryazin se acerca a la victoria en el Rally de Croacia WRC2

En noveno puesto de la general, Nikolay Gryazin está a cuatro etapas de hacerse con la victoria en el Rally de Croacia WRC2 después de llevar su Citroën C3 Rally2 inscrito en DG Competition a una ventaja de 39,5 segundos sobre su compañero de equipo Yohan Rossel.

De manera similar al viernes, Gryazin y Rossel dominaron los tramos de asfalto roto alrededor de la capital de Croacia, Zagreb, a pesar de que Rossel perdió más de 35 segundos en el último tramo del circuito de la mañana cuando sufrió daños en los neumáticos.

Ese incidente permitió a Gryazin relajarse en las etapas restantes, sabiendo que los Citroën tenían más de dos minutos de ventaja sobre el español Pepe Lépez, quien finalmente llevó su Škoda Fabia RS Rally2 de regreso a la asistencia nocturna a 2 minutos y 21 segundos de Rossel.

López tiene todo para competir el domingo con Nicolas Ciamin buscando una posición en el podio. El piloto del Hyundai i20 N Rally2 redujo su desventaja con López de 20,1 segundos al comienzo del sábado a sólo 10,8 segundos al final.

Jürgenson pone una mano en la corona de Croacia WRC3 y Junior WRC

El piloto FIA Rally Star, Romet Jürgenson, mantuvo su liderazgo en el WRC3, completando la penúltima etapa del sábado con una ventaja de 2 minutos y 9,4 segundos.

El estonio comenzó el segundo día del peligroso encuentro sobre asfalto con una ventaja de más de un minuto sobre su rival más cercano, Tom Rensonnet. Su ventaja se amplió aún más después del TC11, cuando el piloto belga se retiró debido al sobrecalentamiento del motor de su coche.

Sin embargo, Jürgenson no mostró ninguna intención de ceder a pesar de su considerable ventaja. Además del WRC3, el piloto de 24 años también compite por los honores del FIA Junior WRC, y la serie ofrece un único punto de bonificación por cada victoria de etapa.

Siendo el más rápido en tres de las ocho especiales del día, sólo cuatro especiales del domingo se interponen entre Jürgenson y su copiloto Siim Oja y una primera victoria en ambas categorías.

El australiano Taylor Gill se benefició de la mala suerte de Rensonnet y consiguió un 1-2 FIA Rally Star con su coche similar Ford Fiesta Rally3. Filip Kohn ocupó el último puesto del podio a 25,0 segundos después de luchar con el único participante del Renault Clio Rally3, Mattéo Chatillon. Kohn se hizo con la posición en el tramo final y llegará al domingo 2,6 segundos por delante del francés.

A 36,1 segundos más de Chatillon, y completando los cinco primeros, estaban la pareja de hermanos formada por Norbert y Francesca Maior.

Petr Borodin acabó con cualquier esperanza de terminar entre los seis primeros cuando volcó su Fiesta en el TC13. Eamonn Kelly se retiró más temprano ese día con una fuga de refrigerante, mientras que Raúl Hernández tampoco pudo terminar debido a problemas mecánicos.