Home DeportesMotor WRC – Neuville le arrebata el liderato a Suecia en un día inaugural lleno de acontecimientos

Rally de Suecia 2022 – Viernes por la tarde

Thierry Neuville se hizo con el liderato del Rallye de Suecia en los últimos kilómetros del viernes por la noche después de una primera etapa extraordinaria en la que cinco pilotos encabezaron la clasificación.

El belga degradó a Elfyn Evans en la última prueba de velocidad cubierta de nieve y hielo en las afueras de la ciudad anfitriona Umeå a la noche a la mañana con una ventaja de 4.3 segundos en su Hyundai i20 N.

Neuville fue quinto con dos de las siete etapas especiales restantes, pero cuando cayó la noche entregó su mejor ritmo del día para subir en el orden.

Kalle Rovanperä, Evans y Esapekka Lappi completaron un cuarteto líder cubierto por 8,8 segundos después de más de 125 km de furiosa acción en la carretera forestal.

“Ha sido una tarde muy fuerte”, explicó Neuville. “Sabíamos que las condiciones no serían muy buenas siendo segundos en la ruta, pero nuestra gestión de neumáticos funcionó bastante bien y pudimos recuperar tiempo en las dos últimas etapas. Hicimos algunos pequeños cambios de configuración al mediodía y me sentí muy cómodo”.

La gestión de neumáticos igualmente experta de Rovanperä valió la pena. Habiendo liderado después del circuito de la mañana, el finlandés perdió tiempo abriendo las carreteras esta tarde en las peores condiciones, pero el uso cuidadoso de los neumáticos le permitió subir del sexto al segundo lugar en su Toyota GR Yaris.

Evans tuvo problemas con el manejo de su GR Yaris inicialmente. El galés se hizo con el liderato al ganar la primera etapa de la tarde, pero los neumáticos desgastados le costaron en la especial final y cayó al tercer lugar, a 7,4 segundos del líder.

En su primera participación con Toyota Gazoo Racing desde 2018, Lappi tuvo un regreso sorprendente. Lideró después de dos tramos, pero un puesto al comienzo del siguiente lo hizo caer en el orden. Le resultó difícil conseguir agarre en los últimos kilómetros, pero terminó a solo 1,4 segundos de Evans.

Oliver Solberg corrió hasta el segundo lugar y se mantuvo en la lucha por el liderato hasta la especial final, cuando se pasó en un cruce con su Hyundai i20 N y terminó quinto a casi medio minuto del líder.

Takamoto Katsuta fue sexto en otro GR Yaris después de perder tiempo en un banco de nieve, con los pilotos de Ford Puma Adrien Fourmaux y Gus Greensmith a continuación. Greensmith tuvo un día tenso debido a un rebasamiento, un viaje a la nieve y problemas con el sistema híbrido y la caja de cambios lo retrasaron.

El líder de la FIA WRC2, Andreas Mikkelsen, en un Škoda Fabia Evo, y Ole Christian Veiby, en un Volkswagen Polo GTI, completaron la clasificación. El piloto de Toksport obtuvo el liderato de la clase cuando Veiby detuvo su auto en la prueba final de Umeå Sprint y perdió 20.3 segundos. El compañero de equipo de Mikkelsen, Nicolay Gryazin, terminó el día en el podio provisional de la categoría.

Ott Tänak lideró después de la etapa inicial, pero la suerte estuvo en contra del estonio y se retiró esta tarde después de que un impacto activara el sistema de advertencia en la unidad híbrida de su automóvil.

Craig Breen fue el otro gran retiro. El irlandés se zambulló en un banco de nieve al principio de la segunda etapa. Recuperó el camino, pero una segunda visita a la nieve resultó ser terminal cuando su automóvil se detuvo en la parte superior de un banco.

Lauri Joona terminó el viernes con una cómoda ventaja en una categoría Ford Fiesta Rally3 WRC3. Después de que el líder del campeonato, Sami Pajari, se retirara por una falla en la bomba de combustible antes de la SS2, Joona logró una impresionante victoria en cuatro tramos para liderar por 36.7 segundos durante la noche.

Su retador más cercano fue el joven de Motorsport Ireland Rally Academy, William Creighton, quien robó el tiempo más rápido en la prueba final. El debutante de África Oriental, Mcrae Kimathi, completó la tabla de clasificación 29 minutos y 0,1 segundos más atrás después de perder casi 17 minutos atascado en un banco de nieve en Kamsjön.

El sábado presenta dos bucles idénticos de tres etapas, que se dividen por servicio, cubriendo 82,30 km. Las pruebas de Brattby y Långed al oeste de la base del rally en Umeå son seguidas por una prueba final en las afueras de la ciudad.

Se puede consultar la clasificación provisional aquí.