Home DeportesMotor WRC – Ogier mantiene una ligera ventaja al final de la apertura del Rallye de Italia Cerdeña el viernes

2024 Rally Italia Cerdeña – Informe del viernes

Sébastien Ogier realizó una actuación casi perfecta para liderar a Ott Tänak, rival de Hyundai Motorsport, después de la primera etapa del viernes en el Rally de Italia Cerdeña.

Ogier aprovechó la mayor tracción ofrecida por su posición de salida tardía para ganar dos de las cuatro especiales de tierra bañadas por el sol con su Toyota GR Yaris Hybrid, abriendo una ventaja inicial de 4,5 segundos sobre el piloto del i20 N Tänak en esta sexta prueba del Mundial de la FIA. Campeonato de rallyes.

El único fallo del francés en el día fue un primer paso demasiado cauteloso por Sedini-Castelsardo, donde cedió 5,9 segundos a Tänak mientras intentaba conservar los neumáticos. Al final, el compuesto duro de caucho de Pirelli resistió la prueba de las altas temperaturas y las carreteras rocosas de la isla turística del Mediterráneo.

«Es bueno,» sonrió Ogier. «Ha sido extremadamente duro y exigente para los neumáticos y estoy feliz de haberlo logrado porque fue un desafío con sólo cinco neumáticos».

Tänak fue el más rápido en el TC2 y, a pesar de perder el impulso híbrido en dos ocasiones, el segundo puesto de la noche a la mañana marca el mejor comienzo de rally del estonio en lo que va de temporada.

Su compañero de equipo Dani Sordo completó el podio a 28,7 segundos de distancia, logrando la posición cuando el pez gordo del M-Sport Ford Puma, Adrien Fourmaux, sufrió una delaminación de neumáticos en el TC3. Fourmaux se retiró más tarde por un problema eléctrico.

Si bien el cuarto puesto fue para Takamoto Katsuta de Toyota, fue una tarde de prueba para los líderes del campeonato, Thierry Neuville y Elfyn Evans, quienes terminaron quinto y sexto respectivamente después de comenzar primero y segundo en las carreteras arenosas donde el agarre era mínimo.

Una fuga de neumático en su GR Yaris durante el TC1 no hizo más que agravar las frustraciones de Evans y terminó el día a casi un minuto del liderato.

“Definitivamente ha sido el día más difícil que puedas imaginar para abrir la carretera en Cerdeña”. exhaló la estrella de Hyundai Neuville, que aventajaba a Evans por 24 puntos en la clasificación de pilotos antes de esta ronda. “Un día difícil para nosotros, pero [we will] continuar.»

Grégoire Munster estaba a 11,9 segundos de Evans y quedó séptimo en la general, mientras que Sami Pajari lideró la categoría WRC2 y ocupó el octavo lugar con su Toyota GR Yaris inscrito en Printsport. El finlandés aventaja a Pierre-Louis Loubet (Toksport WRT 2 Škoda Fabia RS) con una ventaja de 18,3 segundos. En décimo lugar de la general, el español Jan Solans completa la clasificación del WRC2 con otro Toyota GR Yaris.

El sábado es la etapa más larga con 149 km de competición y sin posibilidad de asistencia al mediodía. La mañana incluye carreras dobles en Tempio Pausania y Tula, mientras que la tarde incluye etapas en la zona de Monte Lerno con el impresionante Micky’s Jump.