WRC – Ogier, que bate récords, consigue la sexta victoria en Portugal

Sébastien Ogier se convirtió en el primer piloto de la historia en lograr seis victorias en el Vodafone Rally de Portugal cuando alcanzó la gloria en la quinta prueba del Campeonato Mundial de Rallyes FIA 2024 por 7,9 segundos sobre Ott Tänak.

Copilotado por Vincent Landais, el francés es ahora el piloto más exitoso en los 56 años de historia de la prueba, que fue la prueba fundacional del FIA WRC en 1973. Ogier anteriormente compartió el récord con la leyenda finlandesa Markku Alén antes de su Triunfa hoy.

Cinco pilotos diferentes lideraron el agotador mostrador de tierra, que discurrió por carreteras cercanas a las ciudades de Oporto y Matosinhos, en el norte de Portugal, y atrajo a miles de aficionados apasionados para ver la acción desde los tramos.

Ogier se hizo con el primer puesto en un sábado lleno de acción, durante el cual su compañero de equipo Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, Kalle Rovanperä, se salió del liderato y Takamoto Katsuta abandonó su coche similar con la suspensión trasera rota.

El ocho veces campeón del mundo aventajaba al Hyundai i20 N Rally1 Hybrid de Tänak por 11,9 segundos de cara al final de cuatro tramos del domingo y mantuvo la calma para mantener a raya al estonio, elevándose alto sobre el legendario salto de Fafe para completar esta quinta prueba del temporada con estilo.

«No tenía nada en contra de estar empatado con Markku Alén», dijo Ogier, que ahora tiene 60 victorias en eventos del FIA WRC a su nombre. “Él es una leyenda, pero durante muchos años escuché ‘¿cuándo batirás este récord?’

«No fue un gran fin de semana para todo el equipo, pero fue un buen rally para nosotros y estoy contento de haber podido sumar algunos puntos».

El segundo puesto marcó el mejor resultado de Tänak desde que se reincorporó a Hyundai a principios de año. Los siete puntos adicionales que obtuvo por encabezar la clasificación del Súper Domingo le ayudaron a situarse por delante de Adrien Fourmaux en la tercera posición de la clasificación provisional.

También fue un buen fin de semana para el belga Thierry Neuville, que ocupó el último puesto del podio a 1m1.9s de su colega de Hyundai y amplió su ventaja en la categoría de Pilotos a 24 puntos sobre Elfyn Evans. El galés soportó un evento tórrido, terminando en sexto lugar después de superar una fuga de refrigerante durante el último día.

Fourmaux subió del quinto al cuarto lugar, superando al Hyundai de Dani Sordo en el TC19 y aventajando al español en más de un minuto al final. El piloto del M-Sport Ford Puma Rally1 Hybrid ha terminado los cinco rallyes en lo que va de año, ubicándose entre los cinco primeros en todas las ocasiones excepto en una.

Los problemas de Evans lo obligaron a salir del TC21 en modo EV y exacerbaron lo que ya había sido una salida desafiante para el piloto del GR Yaris. El viernes, su copiloto Scott Martin recurrió a leer notas desde un teléfono móvil después de perder su libro físico, y el equipo no logró registrar ni un solo tiempo entre los tres primeros.

El piloto del Citroën C3 Rally2, Nikolay Gryazin, acabó séptimo en la general, por delante de Jan Solans, que fue el piloto registrado en WRC2 mejor clasificado, octavo. Solans, que también consiguió los máximos honores del WRC2 Challenger, superó a Josh McErlean por sólo 3,2 segundos en su primera victoria en WRC2 y la primera para el GR Yaris Rally2 de Toyota (nuevo para 2024). Lauri Joona completó el top 10 y se unió a su compañero McErlean, piloto del Škoda Fabia RS Rally2, subiendo al podio en WRC2 por primera vez.

Diego Domínguez ganó el FIA WRC3 con un Ford Fiesta Rally3, una plaza por delante de Mattéo Chatillon (Renault Clio Rally3). Jean-Michel Raoux triunfó en la Copa de Maestros del WRC a bordo de un GR Yaris Rally2.

El WRC continúa en el Rallye de Italia Cerdeña, que tendrá su sede en Alghero del 30 de mayo al 2 de junio.