WRC – Rovanperä consigue una fenomenal victoria en Polonia

Kalle Rovanperä consiguió una de las victorias más notables en la historia del Campeonato Mundial de Rally de la FIA al triunfar en el ORLEN 80º Rally de Polonia hoy (domingo).

El actual campeón del mundo, que disputará un selecto programa de eventos en 2024, ni siquiera había planeado participar en este rally, pero su equipo Toyota Gazoo Racing le pidió que sustituyera a Sébastien Ogier en el último momento.

Ogier quedó fuera de la carrera debido a un accidente durante el reconocimiento el martes, lo que dejó a Rovanperä y a su copiloto Jonne Halttunen con menos de 48 horas para prepararse para la largada ceremonial del jueves por la tarde.

Esos frenéticos preparativos no parecieron afectar demasiado al finlandés, que consiguió su 13ª victoria en su carrera al volante de su GR Yaris Rally1 Hybrid equipado con Pirelli, aventajando a su compañero de equipo Elfyn Evans por 28,3 segundos en un 1-2 con Toyota después de que su rival de Hyundai, Andreas Mikkelsen, cayera en la clasificación el domingo debido a daños en los neumáticos.

Rovanperä comenzó la última etapa 9,4 segundos por delante de Mikkelsen, pero el intento del noruego de lograr una segunda victoria en el Rally de Polonia se vio frustrado cuando llegó al final de la primera especial del día con el neumático trasero derecho desprendido de la llanta. Cayó al sexto lugar al final, mientras que Adrien Fourmaux, del M Sport Ford World Rally Team, completó el podio a 14,4 segundos de Evans con su Puma Rally1 Hybrid.

“Ha sido una semana increíble”, dijo Rovanperä. “Definitivamente tengo que decir que hemos trabajado muy duro y ahora estamos muy cansados. Creo que lo mejor es que vinimos aquí, y no fue una mala idea venir. Ayudamos mucho al equipo y sumamos muchos puntos para el campeonato de constructores, así que no perdimos el tiempo”.

Mikkelsen perseguía su primera victoria en el WRC de la FIA desde 2016 y lideró la carrera hasta el viernes, antes de quedar detrás de Rovanperä durante la penúltima etapa. La goma de su i20 N Rally1 Hybrid destrozó el paso de rueda trasero y el ex campeón europeo y del WRC2 decidió pasar tranquilamente las últimas etapas.

“Fue triste lo que pasó hoy”, dijo. “Tuvimos mucha mala suerte. Hicimos lo correcto. [after that] “Era devolver el coche al equipo”.

El rally de cuatro días estuvo bendecido con un clima cálido durante todo el día y proporcionó un dramatismo que mantuvo al borde del asiento mientras los conductores intercambiaban décimas de segundo en carreteras increíblemente rápidas.

Salvo una delaminación de neumáticos el sábado y un desinflado lento en el Wolf Power Stage, Evans ha tenido un buen desempeño en comparación con sus principales rivales por el título. El galés superó a Ott Tänak para recuperar el segundo puesto en el campeonato de pilotos y reducir la ventaja de Thierry Neuville a 15 puntos a falta de seis carreras.

Un impacto inevitable obligó a Tänak a abandonar el viernes por la mañana, pero volvió a salir al día siguiente y pudo salvar 11 puntos del Super Sunday. Mientras tanto, su compañero de Hyundai, Neuville, ganó el Wolf Power Stage, pero terminó cuarto después de limpiar la carretera de piedras sueltas el primer día.

La estrella de Puma, Fourmaux, que logró su tercer podio de la temporada, terminó el rally con 28,1 segundos de ventaja sobre el belga Neuville, mientras que el letón Mārtiņš Sesks consiguió un magnífico quinto puesto en su debut en la máxima categoría. Sesks, que llegó a ocupar el segundo puesto al principio del evento, conducía un Puma no híbrido, pero pasará a utilizar un coche de gama completa para su prueba de casa el mes que viene.

Mikkelsen llegó a meta a dos minutos de Rovanperä en sexto lugar, por delante de Grégoire Munster y Takamoto Katsuta. El noveno puesto fue para Sami Pajari, ganador de la categoría FIA WRC2, mientras que Oliver Solberg aprovechó los daños en los neumáticos para que Robert Virves se colara entre los diez primeros.

Diego Domínguez superó a Jakub Matulka en la victoria del FIA WRC3 por 2,8 segundos, mientras que Armin Kremer se llevó la victoria de la FIA WRC Masters’ Cup junto a su hija copiloto Ella.

El verano de velocidad del WRC continúa el próximo mes con el Tet Rally de Letonia, una nueva ronda del campeonato con sede en la ciudad de Liepāja del 18 al 21 de julio.