WRC – Rovanperä en cabeza tras un sábado estelar en Letonia

Rally Tet de Letonia 2024: informe del sábado

Los rivales de Kalle Rovanperä quedaron muy atrás después de que el finlandés ampliara su ventaja en el Tet Rally de Letonia con una sublime actuación en la segunda etapa el sábado.

El joven de 23 años, que hizo su debut en competición en la nación báltica hace más de 10 años, distanció del grupo perseguidor a través de ocho especiales de grava súper rápidas cerca de Liepāja para aumentar su ventaja de 15,7 segundos a 42,5 segundos con solo un día restante de esta octava ronda.

Fue una mañana de hitos para Rovanperä, que consiguió su victoria de tramo número 200 de su carrera en el WRC en la soleada especial de Snepele. Su ventaja aumentó a 34,8 segundos en la asistencia de mitad de etapa y ese dominio continuó durante la tarde, con el finlandés encabezando la tabla de tiempos en todas las ocasiones menos una. Su compañero de equipo Toyota, Sébastien Ogier, hizo el doblete del GR Yaris con el as local Mārtiņš Sesks en tercer lugar.

Ogier comenzó el día a 5,9 segundos de Sesks, pero superó al joven piloto del M-Sport Ford Puma Rally1 en la última especial de la mañana. La suerte estuvo del lado del francés cuando se salió de la pista y se metió en una zanja en la ES11, abriéndose paso entre la maleza antes de volver a la carretera ileso.

Sesks, que terminó el día a tan solo 4,7 segundos del líder, se encuentra a las puertas de un podio sensacional en su segunda participación en la máxima categoría del rally. Los dos pilotos que le preceden, además de Ott Tänak, son todos anteriores campeones del mundo.

Tänak pasó del sexto al cuarto lugar con su Hyundai i20 N Rally1, ganó la etapa 11 y se acercó a Sesks a 6,3 segundos. Sin embargo, un fallo en la transmisión en la etapa final de la ciudad de Liepāja le costó alrededor de 15 segundos y llegó a la parada nocturna con 20,8 segundos de retraso.

El estonio logró sumar más puntos de clasificación el sábado que sus compañeros aspirantes al título Elfyn Evans y Thierry Neuville, que fueron sexto y octavo respectivamente, pero debe terminar el rally el domingo para poder sumar esos puntos.

El quinto puesto fue para la estrella de Puma Adrien Fourmaux, que terminó 8,4 segundos por detrás de Tänak pero con 17,9 segundos de ventaja sobre Evans, el piloto de Toyota. Takamoto Katsuta cayó al séptimo lugar, tras haber llegado a ocupar la cuarta posición antes de que un impacto rompiera la dirección asistida de su GR Yaris en la ES11.

El líder del campeonato, Neuville, que todavía luchaba por la baja tracción al rodar segundo en la pista, se ubicó octavo con su Hyundai, mientras que Esapekka Lappi y Grégoire Munster completaron el top 10.

Solberg se acerca al triunfo en Letonia en el WRC2

Oliver Solberg está en camino de conseguir su segunda victoria en el WRC2 de la temporada 2024 después de consolidar de forma segura su liderazgo el sábado.

Después de un viernes dominante, durante el cual el sueco ganó seis de siete etapas para construir una ventaja de 31,1 segundos, el enfoque de Solberg cambió a preservar el liderazgo en las carreteras de grava igualmente rápidas del sábado al este de la base del rally, Liepāja.

Ser el primer competidor de Rally2 en las especiales ya suponía un desafío en sí mismo, ya que Solberg se vio obligado a trazar una nueva línea después de que los coches de Rally1, más anchos y potentes, hubieran pasado. A pesar de eso, él y su copiloto Elliott Edmondson estuvieron entre los tres primeros en cada especial y consiguieron dos tiempos más rápidos en el camino.

El dúo de Škoda Fabia RS Rally2 aventajó a su rival del Toyota GR Yaris Rally2, Mikko Heikkilä, por 26,6 segundos durante la noche, mientras que el coche similar de Sami Pajari se quedó 5,0 segundos más atrás. Heikkilä también lideró la categoría Challenger del WRC2.

El intento de Emil Lindholm de subir al podio se vio frustrado cuando se estrelló con su Hyundai i20 N Rally2 en la ES14. El piloto de Škoda Fau Zaldivar ascendió al cuarto puesto, aunque quedó a más de dos minutos de Pajari, mientras que Roberto Daprà se situó quinto por delante del piloto del Ford Fiesta Rally2 William Creighton.

También tuvieron problemas los pilotos de Toyota Brandon Semenuk y Gregor Jeets, que volcaron. Jeets logró continuar y terminó el día séptimo, pero Semenuk, un ciclista de montaña de fama mundial, se vio obligado a retirarse.

Armin KremerLa ventaja de ‘s en la WRC Masters Cup se mantuvo en más de 20 minutos después de que Mauro Miele, su rival más cercano hasta el tramo 12, se quedara fuera de la contienda. El piloto alemán se mantuvo octavo en la clasificación general del WRC2 mientras Joosep Nõgene continuó dominando el WRC3.

La etapa decisiva del domingo consta de dos etapas, cada una de ellas disputada dos veces, con un total de 64,08 km. El primero en salir será Krogzemji a las 08:55 hora local.