Home DeportesMotor WRC – Rovanperä/Halttunen logran una victoria dominante en el Rally de Letonia

WRC – Rovanperä/Halttunen logran una victoria dominante en el Rally de Letonia

Rally Tet de Letonia 2024: informe final

Kalle Rovanperä selló una victoria dominante de principio a fin en el Tet Rally de Letonia el domingo por la tarde, completando su segundo triunfo en dos eventos de grava de alta velocidad.

Habiendo iniciado su primer rally en las carreteras de Letonia hace más de 10 años, a los 12, el piloto finlandés hizo retroceder el tiempo para ganar la primera ronda del Campeonato Mundial de Rally FIA de la nación báltica.

Rovanperä nunca tuvo que hacer frente a grandes desafíos durante la prueba de cuatro días, que comenzó en la capital, Riga, el jueves por la noche antes de viajar hacia el oeste, a Liepāja. Consiguió una cómoda ventaja durante las dos primeras jornadas con su Toyota GR Yaris Rally1 y superó con facilidad la final para ganar la octava prueba de la temporada por 39,2 segundos.

Sébastien Ogier completó el doblete para la marca japonesa mientras que Ott Tänak le robó el último puesto del podio a Mārtiņš Sesks después de que el héroe local sufriera un fallo en la transmisión en el Wolf Power Stage.

Sesks se vio cruelmente privado de lo que podría haber sido su primer podio en su segunda participación en la máxima categoría del rally. El piloto de 24 años ganó dos tramos el viernes y llegó a la prueba final con 4,6 segundos de ventaja sobre Tänak a pesar de dos adelantamientos a primera hora de la mañana, pero su M-Sport Ford Puma Rally1 sufrió un problema de transmisión en la primera curva del tramo.

La batalla por el campeonato de pilotos llegó a su fin cuando Tänak obtuvo el máximo de puntos del Súper Domingo y ascendió al segundo lugar en la clasificación del campeonato de pilotos.

Ahora se encuentra a solo ocho puntos de su compañero de equipo en el Hyundai i20 N Rally1, Thierry Neuville, a falta de cinco rondas para el final, y a Elfyn Evans, que ha caído al tercer puesto de la clasificación, a solo cinco puntos de distancia. Neuville y Evans acabaron octavo y quinto respectivamente y ambos han tenido dificultades para recuperarse de la pérdida de tiempo que sufrieron al abrir pista en condiciones poco firmes el viernes.

El hombre de M-Sport Ford, Adrien Fourmaux, terminó 27,0 segundos detrás de Tänak en cuarto lugar a pesar de sufrir un pequeño problema de motor en las dos últimas especiales, con la estrella de Toyota, Evans, terminando 11,2 segundos más atrás.

Takamoto Katsuta terminó sexto con su GR Yaris, por delante de Sesks y Neuville. Grégoire Munster fue noveno, ganando una posición cuando el motor del Hyundai de Esapekka Lappi dejó de funcionar tras la última especial.

Solberg lidera el WRC2 tras el triunfo en Letonia

Completando la clasificación, Oliver Solberg se apoderó del liderato del campeonato WRC2 después de asegurar la victoria de su clase el domingo.

El sueco de 22 años lideró de principio a fin la prueba de grava de alta velocidad, sumando el máximo de puntos con su Škoda Fabia RS Rally2 para superar a Sami Pajari y Yohan Rossel, que no competía, en la carrera por el título del campeonato.

Después de ganar siete de las ocho etapas para abrir una ventaja imponente de más de medio minuto el viernes, Solberg administró su velocidad en consecuencia en las dos últimas etapas para asegurarse de mantener a raya a Mikko Heikkilä, quien se llevó a casa los honores del Challenger WRC2 con su Toyota GR Yaris.

Ahora lidera la serie con tres puntos de ventaja sobre Pajari después de terminar el encuentro de cuatro días con un margen de victoria de 37,4 segundos.

Pajari se mostró frustrado por terminar a 7,4 segundos de Heikkilä con su Toyota, un coche similar al suyo, y el finlandés tuvo la sensación de que su rendimiento dentro del coche no se reflejaba en los tiempos de la especial. Pajari dará el salto a las grandes ligas el mes que viene, cuando estrene un GR Yaris con especificaciones Rally1 en su prueba de casa, del 1 al 4 de agosto.

Fau Zaldivar igualó su mejor resultado de la temporada hasta el momento, al terminar a más de dos minutos del podio con su Škoda, en cuarta posición. El paraguayo se situó cómodamente por delante del quinto clasificado, William Creighton, con su Ford Fiesta, al final de la carrera, mientras que el italiano Roberto Daprà completó los seis primeros puestos.

Armin Kremer consiguió su cuarta victoria consecutiva en la WRC Masters Cup y ahora lidera la serie con 37 puntos de ventaja. Mientras tanto, el piloto estonio Joosep Nõgene nunca pudo avanzar en su búsqueda de la gloria en el WRC3 después de que su principal rival, Kerem Kazaz, sufriera una rotura de suspensión en la primera etapa del rally.

El WRC sigue en el norte de Europa para otra prueba rápida sobre tierra en el Secto Rally de Finlandia el mes que viene. La novena prueba de la temporada tendrá su base en Jyväskylä del 1 al 4 de agosto.