Home DeportesMotor WRC – Tänak amplía su liderato en Finlandia tras una mañana húmeda

WRC – Tänak amplía su liderato en Finlandia tras una mañana húmeda

2022 WRC – Rally de Finlandia – Sábado por la mañana

Ott Tänak, de Hyundai Motorsport, amplió su ventaja en el Secto Rallye de Finlandia cuando el cuarteto de cabeza se reunió en condiciones de lluvia el sábado por la mañana.

Las lluvias irregulares en el transcurso del circuito dieron como resultado niveles de agarre cambiantes en las cuatro pruebas de velocidad de grava súper rápidas de la mañana, pero el piloto del i20 N, Tänak, mantuvo su posición para contener a un trío de autos Toyota GR Yaris.

El estonio superó constantemente a su rival más cercano, Esapekka Lappi, e incluso ganó la nueva prueba de Vekkula. Regresó al servicio de la mitad de la etapa con 9,5 segundos de ventaja en la parte superior cuando el enfoque de Lappi cambió a Kalle Rovanperä, que estaba solo 3,4 segundos por detrás.

“Estamos haciendo todo lo que podemos hacer”, admitió Tänak. “Definitivamente lo estamos intentando”.

El líder del campeonato, Rovanperä, fue sin duda la estrella del espectáculo. Un maestro de las condiciones inconsistentes, el joven de 21 años estaba detrás del líder Tänak por 21,0 segundos durante la noche, pero redujo ese déficit a 12,9 segundos el sábado a la hora del almuerzo con un par de victorias de etapa.

Superó a su compañero de equipo Elfyn Evans en la segunda etapa para tomar el tercer lugar en la general, terminando el bucle 5.0 segundos por delante del galés a pesar de un momento de alta velocidad en la prueba final cuando su Toyota se salió brevemente de la carretera.

“Tenemos suerte de estar aquí”, sonrió Rovanperä. «¡Tuvimos una nota de ritmo un poco demasiado rápida y estábamos completamente fuera de la carretera!»

Aunque más de un minuto atrás de Evans, fue una mañana positiva para Thierry Neuville. El piloto belga probó nuevos diferenciales en su Hyundai y subió al quinto lugar en la general, terminando con 5,2 segundos de ventaja sobre Takamoto Katsuta, quien hizo un trompo en Rapsula 1.

Ambos pilotos ganaron una posición cuando el piloto de M-Sport Ford, Craig Breen, se retiró en la SS12. El irlandés se salió de la línea en un salto de alta velocidad y golpeó una roca que arrancó una rueda trasera de su Puma mientras estaba en el aire.

Pierre-Louis Loubet y Gus Greensmith fueron séptimo y octavo en la general con máquinas Ford idénticas, mientras que Teemu Suninen y Emil Lindholm, líderes en WRC2, que superaron una falla en el motor de arranque, completaron la clasificación.

Jari Huttunen está en el puesto 16 de la general y cuidó a su Puma durante las dos últimas etapas con una falla intermitente en la dirección asistida.

El bucle se repetirá una vez más esta tarde tras una visita al parque de asistencia de Jyväskylä.