WRC – Untouchable Rovanperä gana en Estonia

Rally de Estonia 2023 – Domingo por la noche

Kalle Rovanperä aseguró su tercer triunfo consecutivo en el Rallye de Estonia esta tarde (domingo) con un manejo dominante en la octava ronda de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA.

En 2021, Rovanperä se convirtió en el ganador más joven del WRC en las etapas especiales ultrarrápidas de Estonia. Deja el país dos años con 55 puntos de ventaja en la parte superior de la clasificación provisional del título y un paso más cerca de reclamar coronas mundiales consecutivas a bordo de su Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid.

El finlandés de 22 años, con su compatriota Jonne Halttunen como copiloto, terminó los cuatro días de carrera sobre tierra 52,7 s por delante de Thierry Neuville, que lideró tras la primera vuelta del viernes con su Hyundai i20 N Rally1 Hybrid.

Pero Rovanperä se hizo con el primer puesto más tarde ese día antes de lograr nueve tiempos consecutivos más rápidos el sábado para ejercer su supremacía.

Dado que la lluvia pronosticada no se materializó durante la etapa final del domingo, Rovanperä nuevamente se mantuvo intocable, ganó las cuatro etapas y obtuvo el máximo de puntos de bonificación Wolf Power Stage en el proceso. Tal fue el nivel de su destacada actuación que Rovanperä ganó 15 de las 21 etapas especiales del rally.

«Un evento importante, este», dijo. “Para el campeonato es un lugar muy importante para obtener buenos puntos y el plan era exactamente este. Es mi evento favorito del calendario, así que sabía que teníamos que presionar aquí y salió bien”.

Neuville prácticamente admitió la derrota el sábado por la noche, pero estaba muy animado después de disfrutar de una de las actuaciones más fuertes de su carrera en un rally de tierra rápida. Sin embargo, no podía permitirse el lujo de navegar hasta el domingo, ya que su compañero de equipo Esapekka Lappi completó el podio solo 6,8 segundos después de más de 300 kilómetros de competencia vertiginosa.

El resultado de Lappi marcó su cuarto resultado entre los tres primeros para el Hyundai Shell Mobis World Rally Team, que ahora está a 57 puntos del Toyota Gazoo Racing WRT en la carrera por el título de constructores. Lappi y el piloto de Toyota Elfyn Evans, galés, estaban muy igualados con solo 7,3 segundos separándolos en el control final.

Teemu Suninen logró tres Hyundais entre los cinco primeros, terminando a más de un minuto de Evans después de una conducción impecable en su debut en el i20 N Rally1. Detrás de él estaba Pierre-Louis Loubet, quien volvió a pasar a Takamoto Katsuta en el Wolf Power Stage para quedarse sexto en la general.

El compañero de equipo de Loubet en el M-Sport Ford Puma, Ott Tänak, era el favorito antes del evento, pero sus esperanzas de una victoria en casa se vieron frustradas antes de que comenzara el rallye. Los problemas en el tramo del shakedown del jueves obligaron a un cambio de motor de última hora e incurrieron en una penalización de cinco minutos antes del tramo inicial.

Andreas Mikkelsen mantuvo su liderazgo en la categoría FIA WRC2 y terminó noveno en la clasificación general. Sami Pajari, compitiendo con un Škoda Fabia RS Rally2 idéntico al de Mikkelsen, dirigido por Toksport, completó el top 10 y ganó la categoría FIA WRC2 Challenger en el proceso.

Roope Korhonen encabezó el orden FIA WRC3 con Grégoire Munster superando a Laurent Pellier con los honores FIA Junior WRC. Alexander Villanueva ganó la categoría WRC Masters’ Cup.

Romet Jürgenson, que participa en la temporada de entrenamiento de estrellas de rally de la FIA, aprovechó su ronda local del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA para desarrollar su experiencia en competiciones de nivel internacional y ganó rápidamente la categoría RC4 después de que varios patrocinadores locales se ofrecieran a apoyar su participación.

El Secto Rally de Finlandia es el siguiente en el calendario del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA, el evento con sede en Jyväskylä ofrece otro espectáculo de grava de alta velocidad para las estrellas del WRC y sus autos.