Zverev se sacude al valiente Zapata Miralles en Roland Garros

Puede que haya sido una victoria en dos sets para Alexander Zverev en Roland Garros el domingo por la tarde, pero el camino hacia la victoria fue todo menos fácil para el tercer sembrado contra Bernabe Zapata Miralles.

Zverev se aseguró un primer set maratónico en un dramático desempate y se vio obligado a recuperarse de un quiebre en el segundo antes de sellar un triunfo por 7-6 (11), 7-5, 6-3 sobre el No. 131 -clasificado clasificatorio español.

Zapata Miralles estaba haciendo su primera aparición en cuartos de final de Grand Slam y, a pesar de un comienzo nervioso, el español parecía estar en casa en el gran escenario. Aprovechó cualquier caída en el nivel de Zverev para asegurarse de que el alemán nunca se sintiera cómodo, pero la mayor potencia de fuego del No. 3 del mundo finalmente fue suficiente para llevarlo a una victoria de dos horas y 45 minutos.

A pesar de la falta de consistencia en todo momento, fue la habilidad de Zverev para pasar el balón desde ambos lados lo que demostró la diferencia en la cancha Suzanne Lenglen. Logró 34 tiros ganadores contra solo 13 de Zapata Miralles, pero Zverev espera reducir su conteo de errores no forzados de 63 para su partido de cuartos de final con Carlos Alcaraz o Karen Khachanov.

Un comienzo sereno de Zverev lo vio abrir una ventaja temprana de 4-1 con un doble quiebre, pero un primer set de apariencia sencilla cobró vida desde ese punto gracias a una recuperación entusiasta de Zapata Miralles. El español ganó cinco de los siguientes seis juegos para forzar un desempate, que también resultó ser un asunto de sube y baja en el que ambos hombres dejaron escapar tres puntos de partido antes de que Zverev pudiera convertir el cuarto.

A pesar de perder el primer set, Zapata Miralles parecía haberse asentado en su primer encuentro con un oponente del Top 10 e intercambió quiebres dos veces con el tercer sembrado en un intrigante segundo set. Sin embargo, Zverev mostró su calidad para atravesar la barrera defensiva de Zapata Miralles para un tercer quiebre crucial del set en el juego 12, ya que parecía haber finalmente descifrado el código de Zapara Miralles.

Sin embargo, el español se esforzó mucho para seguir siendo igual de competitivo en el tercer set. Se necesitaron tres quiebres del servicio de Zapata Miralles para que Zverev se asegurara el 6-3, una indicación tanto de la tenacidad del español como de la lucha del alemán por encontrar consistencia detrás de su lanzamiento.

Semifinalista en Roland Garros en 2021, Zverev ahora cuenta con un récord de 16-4 en tierra batida en 2021, pero aún no ha ganado un título este año. El cinco veces campeón ATP Masters 1000 está buscando un Grand Slam inaugural en París, donde ahora ha alcanzado los cuartos de final en cuatro ocasiones.