Home DeportesMotor F2 – Hauger logra su primera victoria en la carrera principal después de un accidente al final de la carrera para Vips

Dennis Hauger obtuvo su primera victoria en una carrera especial de F2 después de una tensa batalla con Jüri Vips que terminó después de que el piloto de Hitech se estrelló fuera de la carrera. La pareja estaba luchando sector por sector en las etapas finales y con poco más de cinco minutos para el final, el hombre de Hitech Grand Prix cortó la pared en la sección del castillo, entregándole la victoria a Hauger.

Logan Sargeant completó un avance medido para tomar el segundo lugar y el líder del Campeonato, Felipe Drugovich, amplió su ventaja de puntos, terminando tercero. Jehan Daruvala logró dos autos de PREMA Racing entre los cinco primeros, seguido por Richard Verschoor en quinto lugar. Enzo Fittipaldi mantuvo su impresionante récord de puntuación con el sexto lugar, mientras que Frederik Vesti compensó un estancamiento en la línea de salida para recuperarse al séptimo. Marino Sato, Ralph Boschung y Jake Hughes completaron los 10 primeros en una carrera espectacular de Bakú.

imagen por defecto

COMO PASÓ

Vips, que ocupaba la pole, tuvo un gran comienzo y cubrió cómodamente a Lawson para sellar el liderato. Verschoor fue agresivo y se zambulló por el interior de Drugovich en la curva 2, lo que obligó al líder del campeonato a jugar seguro y conceder el lugar. Su impulso frustrado lo dejó defendiéndose de Daruvala, con el piloto de PREMA Racing como el siguiente en pasar, colocando a Pourchaire justo detrás de su rival por el título en el noveno lugar.

El contacto entre Amaury Cordeel y Olli Caldwell en la curva 4 provocó el Safety Car poco después. Ambos estaban fuera en el acto, pero fue una ventaja para el ganador de la carrera Sprint, Frederik Vesti, que se había estancado en la parrilla. Eventualmente salió del pit lane y se unió a la parte trasera del tren.

Las carreras se reanudaron en la vuelta 5 y Marcus Armstrong se lanzó inmediatamente al ataque por la P2. Lawson se defendió de la amenaza de mantener la posición mientras Vips se escapaba al frente. Pourchaire descendió dos lugares en el reinicio, perdiendo ante Hughes inmediatamente y luego ante Doohan en la recta principal al entrar en la vuelta 6.

Daruvala y Ayumu Iwasa entraron de inmediato con el pit lane abierto para paradas, cambiando a los medios en la primera oportunidad. En la pista y con el DRS habilitado, Lawson estaba bajo una gran presión de Armstrong, pero sacó los codos en la curva 3 para mantener la posición.

Lawson y Hauger optaron por ingresar a boxes cuando se acercaban a la vuelta 9, pero Carlin se vio obligado a detener al neozelandés mientras los autos pasaban por el carril rápido, lo que permitió que el hombre de PREMA ganara el lugar. Vips optó por cubrir a sus rivales más cercanos en la siguiente vuelta y mantuvo el liderato efectivo de la carrera a pesar de un retraso en la instalación del neumático medio trasero derecho.

Armstrong se vio obligado a permanecer fuera una vuelta más con su compañero de equipo entrando en boxes y fue el último de los líderes en la estrategia convencional en hacer una parada en la vuelta 11. Resultó ser un buen movimiento ya que se reincorporó libre de Vips y tomó la ventaja neta de carrera del estonio. Sin embargo, fue una ganancia temporal, ya que con DRS, Vips pasó rápidamente en la siguiente vuelta en la curva 1.

El Safety Car volvió a salir en la vuelta 12 tras un incidente entre Roy Nissany y Cem Bölükbasi. El piloto de Charouz Racing System hizo un pase a la curva 2, pero al salir ambos hicieron contacto rueda con rueda y ambos chocaron contra las barreras.

Las carreras volvieron a ponerse en marcha en la vuelta 15 con Calan Williams liderando el pelotón en la estrategia contraria, pero sin entrar en boxes en sus medios. Optó por esperar hasta lo más tarde posible, lo que atrapó a varios detrás de él, incluidos los dos compañeros de equipo de Hitech Grand Prix. Armstrong chocó con la nariz en la parte trasera de Vips, pero ambos de alguna manera hicieron la curva 1 a pesar del contacto. Vips mantuvo el segundo lugar, pero Armstrong cayó al noveno mientras otros capitalizaban su error.

Más atrás, Pourchaire sufrió daños en el alerón delantero, mientras que Iwasa golpeó la parte trasera de Hughes. El contacto entre Lawson y Doohan dejó al neozelandés con un pinchazo, un incidente por el que el piloto de Virtuosi más tarde recibiría una penalización de cinco segundos. Los escombros de la serie de incidentes rápidamente sacaron a la luz el Virtual Safety Car.

El VSC se retiró en la vuelta 17 con Vips como líder efectivo en segundo lugar y Williams aún sin detenerse. Hauger estaba presionando a Vips por el liderazgo de facto y Hitech no se estaba quedando. Con DRS, intentó adelantar a Williams, pero el piloto de Trident se encerró en la curva 3 y se perdió la curva, despejando el camino para la lucha por el primer lugar.

Las vueltas más rápidas consecutivas de Vips en las vueltas 19 y 20 no pudieron acabar con la persecución de Hauger. El noruego se aferraba al líder, flotando al borde del alcance del DRS. Hauger mantuvo la presión mientras los dos intercambiaban sectores más rápidos vuelta tras vuelta y llegó a un punto crítico con seis minutos para el final de la carrera.

Vips golpeó la pared en la sección del castillo, lo lanzó contra las barreras y lo sacó de la carrera, promoviendo al piloto de PREMA a la cabeza. Cuando Vips golpeó el volante con frustración, se llamó al Safety Car para que recuperara el auto Hitech.

El trabajo de limpieza ocupó el tiempo que quedaba en el reloj y Hauger condujo el tren a través de la línea para su primera victoria en la F2 Feature Race. Sargeant y Drugovich completaron el podio y les siguieron Daruvala, Verschoor, Enzo Fittipaldi, Vesti, Marino Sato, Boschung y Hughes.

CITA CLAVE: Dennis Hauger, PREMA Racing

“Muy contento con P1 en la carrera principal. Fue un desordenado. Traté de presionar un poco a Jüri, especialmente al final, justo antes del choque. Tenía muy buen ritmo, por lo que es una pena para él, pero está muy contento con la victoria. Es un buen paso para mí esta temporada. Creo que estamos construyendo algo con lo que estoy contento”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Con su tercer lugar, Drugovich aumentó su ventaja sobre Pourchaire en 15 puntos, quien terminó fuera del top 10. El brasileño ahora tiene 49 puntos de ventaja en la cima de la clasificación con 132 puntos. Daruvala permanece en tercer lugar, pero la victoria de Hauger lo eleva desde el puesto 13 en la clasificación hasta el cuarto. Armstrong todavía está entre los cinco primeros a pesar de no anotar.

MP Motorsport conserva el primer puesto en la clasificación por equipos, ahora con 154 puntos. El doble puntaje de PREMA mueve al equipo al segundo lugar con 128 puntos, mientras que ART ahora se encuentra en tercer lugar con 124 puntos.