Home DeportesTenis El británico Cameron Norrie remonta un set en contra para derrotar a Rafael Nadal en la United Cup

Cameron Norrie celebra su victoria en tres sets sobre Rafael Nadal – Andy Cheung/Getty Images

Cameron Norrie continuó el comienzo positivo de Gran Bretaña en la Copa Unida al asegurar una victoria personal sísmica sobre Rafael Nadal, la primera en cinco intentos.

El número 1 británico, Norrie, anteriormente siempre luchó contra el 22 veces campeón de Grand Slam, y ni siquiera había logrado hacerse con un set en sus otros cuatro encuentros. Pero en la víspera de Año Nuevo, frente a una multitud repleta en el Ken Rosewall Arena de Sydney con capacidad para 10.500 espectadores, Norrie encontró el camino de regreso de un set en contra para llevarse el primer partido de la eliminatoria de Gran Bretaña contra España.

«Fue una locura», dijo Norrie, luego de una celebración apasionada tras derrotar al número 2 del mundo, Nadal. «Nunca había ganado un set antes [against him] así que antes que nada quería hacer eso, tenía que ser muy paciente. Enorme para superar eso y finalmente vencerlo. Gran manera de terminar el año para mí».

El número 14 del mundo, Norrie, también ganó su partido individual contra el australiano Alex de Minaur en el primer partido de Gran Bretaña del torneo de equipos mixtos, que se lleva a cabo por primera vez en Australia esta semana.

El nuevo torneo tuvo un comienzo inestable, cuando el favorito local Nick Kyrgios se retiró por lesión en el último minuto. La llegada de la leyenda del tenis Nadal el sábado hizo que la atmósfera en el Parque Olímpico se acelerara, aunque no pudo traducir eso en una victoria.

La derrota ante Norrie fue el primer partido de la gira australiana de Nadal, de 36 años, y la nueva temporada, en la que intentará defender su título en Melbourne a finales de este mes.

Rafael Nadal felicita a Cameron Norrie por su magnífica victoria - Mark Baker/AP

Rafael Nadal felicita a Cameron Norrie por su magnífica victoria – Mark Baker/AP

Comenzó 2022 en una forma notable, ganando tanto el Abierto de Australia como Roland Garros, pero se desvaneció en los últimos meses, más recientemente no pudo progresar desde las etapas de todos contra todos durante las finales del ATP Tour en Turín el mes pasado.

A pesar de su buen comienzo el sábado, ganando el primer set, a menudo estuvo a la defensiva contra Norrie, empujado detrás de la línea de fondo y carente de precisión en su servicio.

Norrie, de 27 años, no entró en pánico después de conceder el primer gol y luchó no solo contra Nadal, sino también contra la multitud partidista que apoyó enfáticamente al español.

Con el capitán del equipo Tim Henman en su esquina el sábado, así como su entrenador Facundo Lugones, aprovechó sus oportunidades para romper el servicio de Nadal dos veces y se llevó la victoria 3-6, 6-4, 6-3.

El capitán del equipo, Tim Henman, anima a Cameron Norrie - David Gray/AFP

El capitán del equipo, Tim Henman, anima a Cameron Norrie – David Gray/AFP

Norrie acreditó en parte jugar partidos de exhibición durante la breve temporada baja de tenis, incluida una aparición controvertida en Arabia Saudita, donde venció tanto a Kyrgios como al número 4 del mundo, Stefanos Tsitsipas, con su agudeza en la cancha.

«Tuve una muy buena pretemporada, jugué muchos partidos y sentí que estaba encontrando buena profundidad en mis tiros y dictando el juego», dijo. «Tuve que igualar su energía, y especialmente en este evento por equipos. Tim entre punto y punto también estaba hablando mucho. Él y todo el equipo realmente me apoyaron».

Katie Swan, en el puesto 145 del mundo, es la siguiente de Gran Bretaña y será la perdedora frente a la número 4 de España, Nuria Parrizas Díaz.