Home DeportesMotor Fórmula E: Mortara se lanza a la victoria y el podio confirma el título de Vandoorne

Stoffel Vandoorne reclama el título del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA 2021-22 con el segundo lugar en el final de la temporada de Seúl, mientras Mercedes EQ agrega la corona de equipos

Edoardo Mortara finalizó el Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA 2021-22 con una cuarta victoria del año, pero incluso su actuación dominante en el e-Prix de Seúl — los 100 de la Fórmula Eel salida, no pudo eclipsar el regreso de Stoffel Vandoorne al papel de campeón.

El belga, que ganó la Serie GP2 de 2014 antes de pasar a la F1, solo necesitaba terminar séptimo en los 16el ronda del año para asegurarse de que se llevó la corona, y recibió un gran impulso a sus ambiciones cuando el único rival por el título, Mitch Evans, tuvo problemas en la clasificación y alineó solo 13el al cuarto de Vandoorne. Si bien el Kiwi pudo progresar, aunque gradualmente, en la carrera de 45 minutos más una vuelta, Vandoorne pudo observar brevemente a los tres primeros antes de capitalizar los problemas del ganador de la pole, Antonio Felix da Costa, y su compañero de primera fila. hombre Jake Dennis.

Sin embargo, ninguno de los dos lideró durante más de una vuelta, ya que Mortara (ROKiT Venturi) saltó desde el tercer lugar para tomar el segundo lugar de la línea, y luego ejecutó un maniquí perfecto en da Costa para tomar el primer lugar al comienzo de la segunda vuelta. A partir de ahí, el piloto suizo nunca se dirigió, alejándose de Dennis, quien aprovechó el movimiento de Mortara para tomar la P2, a una velocidad de varias décimas de segundo. da Costa, cuyo equipo Techeetah aún soñaba con el segundo lugar en la clasificación de equipos, intentó en vano volver a pasar a Dennis (Avalanche Andretti), la pareja finalmente hizo un ligero contacto en la vuelta 19. La acción de evasión del as portugués lo envió cayendo en el orden, aunque finalmente se recuperó para tomar el décimo lugar, combinándose con el sexto lugar de Jean-Eric Vergne para consolidar el tercer lugar en la tabla de equipos.

Posteriormente, Dennis fue penalizado por el incidente con da Costa, pero superó la adición de cinco segundos a su tiempo de carrera para completar el podio por delante del cuarto clasificado, Robin Frijns (Envision). El ascenso de Oliver Askew al quinto lugar en la ruta fue suficiente para que Avalanche Andretti pasara al sexto lugar en la general a expensas de TAG Heuer Porsche, que no logró que ninguno de sus autos llegara a la meta.

Detrás de Vergne, Evans llegó a casa en un valiente séptimo pero, con sus esperanzas de título ya debilitadas después de la calificación, nunca iba a ser suficiente. Las cuatro victorias del Kiwi para Jaguar TCS Racing empataron a Mortara en el mejor lugar del año, pero no pudieron competir con la consistencia metronómica de Vandoorne, que arrojó solo una victoria, pero ocho viajes al podio, el récord de la serie. Nick Cassidy respaldó a su compañero de equipo Frijns con la octava y la vuelta más rápida, confirmando a Envision Racing entre los cinco primeros de los equipos, con Sebastien Buemi (Nissan e.dams) y da Costa completando los anotadores.

El triunfo de Vandoorne aseguró que Mercedes EQ se retire de la Fórmula E con dos campeonatos consecutivos, luego del éxito de Nyck de Vries en 2020-21, con Evans teniendo suficiente para mantenerse por delante de Mortara entre los tres primeros en la general. El piloto suizo apuntará a una caída de forma y fortuna al final de la temporada, antes de recuperarse en Seúl, por su incapacidad para luchar por el título, pero se dirigirá a la campaña 2022-23, que trae muchos cambios en ambos. tecnología y combinaciones de conductor/equipo: en lo alto. Verge y Lucas di Grassi, este último participando en sus 100el Carrera FE, completa los cinco primeros en puntos.

STOFFEL VANDOORNE, EQUIPO MERCEDES EQ FORMULA E, #5, dijo:

«¡Estoy sin palabras! Esto es increíble, qué temporada ha sido esta. Campeones del mundo… ¡guau! Es la mejor sensación que he tenido. Solo miren la temporada que hemos tenido: la consistencia, el auto ha sido increíble, el equipo — cada uno de nosotros — merece esto, ya que lo que hemos logrado es algo especial. Mitch [Evans] y Edo [Mortara] me han empujado durante toda la temporada. Estuvieron allí todo el tiempo, por lo que al final se trataba de la consistencia: ambos obtuvieron más victorias que yo, ¡pero yo tengo más podios! Fue difícil concentrarse en la carrera, especialmente porque el ritmo al final era muy alto. Conocía a Jake. [Dennis] tuvo una penalización de cinco segundos, así que tuve que permanecer lo suficientemente cerca de él para asegurar la P2, pero ha sido un día increíble. Estoy agotado después de esta temporada para ser honesto, con todo el esfuerzo y el esfuerzo que puso el equipo, ¡pero ha sido increíble!

EDOARDO MORTARA, ROKiT VENTURI RACING, #48, dijo:

«Hoy fue extremadamente positivo, aunque todavía me siento muy frustrado porque no pudimos sumar ningún punto en los últimos dos fines de semana de carreras. Estoy agradecido con el equipo por darme un auto tan fuerte esta temporada y terminar así». es realmente lo que necesitaba. Normalmente somos mejores corredores que clasificados y sabía que, si lograba tomar la delantera, habremos sido bastante buenos en la gestión de las carreras. ¡Es un gran día!