Home DeportesFútbol Juegos Paralímpicos de París: siete para seguir

Juegos Paralímpicos de París: siete para seguir

Matt Stutzman, el ‘Arquero sin Brazos’, es uno de los Paralímpicos más reconocidos del mundo (Yasuyoshi CHIBA)

A poco más de 100 días del inicio de los Juegos Paralímpicos en París el 28 de agosto, AFP Sport analiza los grandes nombres de la 17ª edición:

– Matt Stutzman (EE.UU.), 41 años, para tiro con arco

Stutzman, estrella del documental de Netflix «Rising Phoenix» y conocido como el «Arquero sin brazos», competirá en sus cuartos Juegos Paralímpicos y espera superar la medalla de plata que ganó en Londres en 2012.

Tras un final decepcionante en Tokio 2020, confesó que los nervios se habían apoderado de él.

El padre de tres hijos nació sin brazos y fue dado en adopción, pero se convirtió en uno de los atletas paralímpicos más reconocidos del mundo, arquero profesional, piloto de carreras y orador motivacional.

En 2015, estableció el récord mundial Guinness por el tiro más largo y preciso al dar en el blanco a 310 yardas.

– Markus Rehm (Alemania), 35 años, paraatletismo

Conocido como el «Blade Jumper», Rehm saltó al oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio y ostenta el récord mundial de salto de longitud.

Habitualmente es un saltador más grande que los competidores sin discapacidad, había querido competir en los Juegos Olímpicos de Tokio, pero fue excluido por temor a que su prótesis de pierna le diera una ventaja.

Perdió su pierna derecha en un accidente practicando wakeboard cuando tenía 14 años.

– ‘Bebe’ Vio (Italia), 27 años, esgrima

El ícono de la esgrima Beatrice «Bebe» Vio tiene 1,3 millones de seguidores en Instagram, lo que la convierte en uno de los nombres más importantes del para deporte.

Después de ganar el oro en Río, la cuádruple amputada, que perdió sus extremidades inferiores tras contraer meningitis a los 11 años, consiguió otro final en lo más alto del podio en Tokio.

La sensación italiana es conocida por su velocidad vertiginosa y sus gritos de alma en pena en la pista.

– Omara Durand (Cuba), 32 años, paraatletismo

El velocista habanero se quedó con el oro en las pruebas de 100, 200 y 400 metros lisos en los Juegos Paralímpicos de Río y Tokio. El corredor con discapacidad visual también ostenta los récords paramundiales en las tres disciplinas.

Se ha fijado el objetivo de lograr otra victoria y logró el hat-trick en el Campeonato Mundial Paralímpico de París el año pasado.

– Marcel Hug (Suiza), 38 años, paraatletismo

Con ya 12 medallas Paralímpicas, el campeón de carreras en silla de ruedas Hug ya es un competidor enormemente condecorado que parece estar en camino de aumentar su botín.

Ganó el campeonato mundial en París el año pasado, subiendo al podio en los 800 m, 1500 m y 5000 m. Las también corredoras suizas Catherine Debrunner y Manuela Schaer también son grandes favoritas para la prueba femenina.

– Ryley Batt (Australia), 34 años, rugby en silla de ruedas

Batt, uno de los símbolos del dominio australiano del rugby en silla de ruedas, también apareció en «Rising Phoenix», que ayudó a promover los Juegos Paralímpicos a una audiencia más amplia en 2020.

El bicampeón del mundo se coronó campeón paralímpico en 2012 en Londres y en 2016 en Río de Janeiro.

– Tokito Oda (Japón), 18 años, tenis en silla de ruedas

Oda se convirtió en el ganador más joven de tenis en silla de ruedas en Roland Garros el año pasado cuando venció a su rival británico Alfie Hewett, con sólo 17 años.

Desde entonces, el actual número dos del mundo ha añadido Wimbledon y el Abierto de Australia a su currículum récord. Un gran favorito para llevarse el título Paralímpico.