Newgarden continúa dominando el óvalo de IndyCar

NEWTON, Iowa — Josef Newgarden entiende lo que viene con el éxito que ha tenido en los óvalos de la Serie IndyCar.

Y sabe lo que todos piensan cuando se presenta en Iowa Speedway.

«Hay una presión sobre nosotros cuando nos presentamos aquí, y esa es la suposición», dijo Newgarden. «La suposición de que vamos a ser grandiosos, que somos el auto No. 2, y deberíamos ser realmente buenos aquí».

Newgarden estuvo bien nuevamente en el óvalo de .875 millas, ganando por quinta vez en la pista en la carrera inaugural de 250 vueltas del sábado de una doble cartelera de fin de semana.

Fue la tercera victoria de la temporada de Newgarden, todas en óvalos. Newgarden también ganó en Texas Motor Speedway y en las 500 Millas de Indianápolis.

«Cuando entramos aquí, simplemente asumen que vamos a ser rápidos», dijo Newgarden. «No es la actitud que puedes tener. No puedes sentir que se da nada».

Scott McLaughlin terminó segundo. Pato O’Ward, quien junto con Newgarden ganó en la doble cartelera de la temporada pasada en Iowa, fue tercero y Marcus Ericsson terminó cuarto.

«Lo atraparé en algún momento», dijo McLaughlin sobre Newgarden. «Estoy muy decidido. Es un lindo conejito para perseguir cuando está al frente. Cuando sabes lo que está haciendo y puedes seguirlo, es una sensación agradable».

Newgarden se sentó con McLaughlin esta semana y habló sobre cómo resolver Iowa Speedway.

«He tratado de ser lo más transparente posible con él, como compañero de equipo», dijo Newgarden. «Si él sabe exactamente lo que yo sé, todo se reducirá a quién hará el mejor trabajo. Si él hace un mejor trabajo que yo, entonces merece ganar. Pero espero que no haga un mejor trabajo que yo mañana».

«Lo que aprendí con Josef en las últimas semanas fue enorme», dijo McLaughlin.

Newgarden, que comenzó tercero, mantuvo el ritmo de los compañeros de equipo del Equipo Penske Will Power y McLaughlin durante la primera parte de la carrera mientras se abrían paso entre los 28 autos en el óvalo de .875 millas. Los tres comenzaron a dar vueltas a los autos en la vuelta 17 y habían superado a todos menos al resto de los 10 primeros en la vuelta 58.

Power, el ganador de la pole en esta carrera y en la carrera de 250 vueltas del domingo, lideró todas menos una de las primeras 120 vueltas. McLaughlin desafió temprano pero no pudo esquivar a Power, pero Newgarden pudo tomar la delantera en la vuelta 121 con un pase en la parte trasera inmediatamente después de que Power se deslizó un poco alto al salir de la segunda curva.

La carrera se llevó a cabo sin bandera de precaución hasta que Graham Rahal golpeó la pared al salir de la cuarta curva en la vuelta 152. Newgarden pudo mantener su liderazgo en la siguiente ronda de paradas en pits, con McLaughlin justo detrás de él.

Newgarden mantuvo el liderazgo durante la última ronda de paradas en pits en la vuelta 207, y soportó una carrera tardía de McLaughlin, quien llegó a un segundo de Newgarden cuando se toparon con tráfico en las últimas tres vueltas.

Newgarden lideró 129 vueltas, el máximo de la carrera.

«No teníamos nada para los Penske», dijo O’Ward.

Power, que nunca ganó en Iowa Speedway, chocó contra el muro en la curva 4 en la vuelta 146 y nunca volvió a pelear por el liderato. Terminó quinto, el último piloto en la vuelta del líder.

Newgarden pasó al segundo lugar en la clasificación de la serie, acercándose a 98 puntos del líder Alex Palou, quien terminó octavo.

«No puedes morderlo», dijo Newgarden, quien eliminó 28 puntos del déficit que tenía con Palou con seis carreras restantes en la temporada. «No va a funcionar».

Newgarden comenzará séptimo en la carrera del domingo, resultado de su segunda vuelta en la calificación del sábado por la mañana que lo dejó decepcionado.

Es por eso que no estaba celebrando completamente la victoria del sábado.

«Sentí que podríamos haber hecho más hoy», dijo Newgarden. «Incluso saliendo de aquí, siento que tenemos tarea que hacer esta noche para ser aún mejores. Sentí que estuvo bien, pero no lo suficientemente bien. Tenemos que ser mejores mañana, es mi sentimiento».

Atasco de tráfico tardío

Newgarden estaba descontento con la forma en que los autos superaban a él en las últimas vueltas, un sentimiento del que se hicieron eco McLaughlin y O’Ward.

«Por la forma en que está escrita la regla, también es legal que luchen hasta la muerte para mantenerse en la vuelta del líder frente al líder», dijo Newgarden. «Es legal. Pero puedo decirte que no estás haciendo ningún amigo cuando lo haces. No es así».

«Creo que vamos a hablar con algunos muchachos esta noche», dijo McLaughlin.

Atasco de tráfico temprano

El hecho de que los líderes entraran en un tráfico más lento tan temprano se debió a la profundidad del campo, el más grande que la serie ha traído a Iowa Speedway. Y la duración de la carrera de bandera verde para comenzar la carrera llevó a una batalla constante para pasar a los autos más lentos.

«Se puso un poco retorcido», dijo O’ward.

Hubo un total de 1506 pases, la mayor cantidad desde que la serie comenzó a llegar a Iowa en 2007.