Home DeportesFútbol Portugal y Polonia se adueñan de las plazas para la final del Mundial

Portugal y Polonia se adueñan de las plazas para la final del Mundial

Portugal venció a Macedonia del Norte 2-0 y Polonia derrotó a Suecia por el mismo marcador en la final del play-off el martes para reservar su lugar en la final de la Copa del Mundo de 2022 en Qatar.

Bruno Fernandes anotó los dos goles de Portugal para vencer a la nación balcánica que había eliminado a Italia, campeona de Europa, en un resultado impresionante la semana pasada.

La sorpresiva salida de Italia hizo que Macedonia del Norte soñara con su primera aparición en una Copa del Mundo, pero Portugal dio un paso demasiado lejos en Oporto.

Fernandes abrió el camino de Portugal en el Estadio do Dragao al rematar un pase de Cristiano Ronaldo en la primera parte y luego puso la victoria fuera de toda duda en la segunda al conectar un centro sublime de Diogo Jota.

La victoria significa que Portugal extiende su racha de clasificación para las seis Copas del Mundo desde el cambio de siglo, mientras que el delantero del Manchester United, Ronaldo, está en camino de su quinta, a los 37 años.

El mejor resultado anterior de Ronaldo fue llegar a las semifinales en 2006, cuando Portugal fue derrotado por Alemania.

Robert Lewandowski anotó un penalti en la segunda mitad cuando Polonia reservó su lugar frente a una ferviente afición local en Chorzow.

Después de que el capitán de Polonia convirtió un penalti, Piotr Zielinski completó el marcador con un soberbio segundo gol para los anfitriones.

Polonia llega al sorteo del viernes para la fase de grupos de la final del Mundial, del 21 de noviembre al 18 de diciembre, tras dominar la segunda mitad.

Los polacos recibieron el penal crucial justo después del medio tiempo cuando el mediocampista Sebastian Szymanski rodó el balón para sustituir a Grzegorz Krychowiak, quien recibió una falta de Jesper Karlstrom.

El árbitro apuntó directamente al punto y Lewandowski casualmente arqueó su carrera, esperó a que Robin Olsen se moviera y luego envió el balón a la izquierda del portero sueco.

Fue su gol número 75 con Polonia y posiblemente uno de los más importantes.

Zielinski dejó el resultado fuera de toda duda cuando aprovechó un desliz del defensa sueco Marcus Danielson y esprintó.

Anotó su tiro más allá de Olsen con 18 minutos restantes para provocar celebraciones salvajes de la multitud local.

Solo una soberbia parada de Olsen le impidió a Lewandowski un segundo gol cuando la defensa sueca le permitió al delantero polaco una rara oportunidad tardía en el área.

Zlatan Ibrahimovic ingresó durante los últimos 10 minutos, pero el delantero sueco de 40 años no pudo influir en el curso del partido y se perderá una tercera aparición en una final de la Copa del Mundo.

Doce selecciones europeas ya han asegurado un lugar en la Copa del Mundo.

El Gales de Gareth Bales participará en la otra final de los playoffs, pero eso está en suspenso hasta al menos junio porque la guerra en Ucrania provocó el aplazamiento de la semifinal de los ucranianos en Escocia.