Home DeportesMotor F1 – Sergio Pérez venció a Charles Leclerc y ganó el Sprint en Azerbaiyán

F1 – Sergio Pérez venció a Charles Leclerc y ganó el Sprint en Azerbaiyán

Sergio Pérez obtuvo la primera victoria de Sprint de su carrera con un manejo controlado hacia la victoria en Bakú que lo vio pasar a Charles Leclerc de Ferrari a la mitad de la carrera. El tercer lugar en la carrera de 17 vueltas fue para Max Verstappen. El líder del campeonato cayó al cuarto lugar al comienzo después de ser golpeado por George Russell, pero luego pasó el impulso de Mercedes para llevarse la medalla P3.

Cuando se apagaron las luces en la salida, Leclerc se alejó bien de la parte delantera de la parrilla para tomar la delantera. Pérez igualó el impulso de Ferrari al salir de la línea y se colocó detrás, pero Verstappen tardó en comenzar y Russell lo presionó rápidamente. Verstappen tenía ventaja en la curva 1, pero Russell fue más agresivo en la siguiente curva. Sin embargo, se bloqueó con los neumáticos fríos y chocó con el Red Bull, abriendo un agujero en el pontón del RB19 de Versatppen. El holandés tuvo que ceder el paso al británico cuando se dirigía a la recta hacia la curva 3.

Momentos después, el Safety Car virtual se desplegó cuando Yuki Tsunoda de AlphaTauri golpeó la pared en la curva 14 y con escombros en la pista, el Safety Car físico se lanzó al final de la tercera vuelta.

El SC abandonó la pista al final de la quinta vuelta. Leclerc manejó la reanudación muy por delante de Pérez, pero fue Verstappen quien mejor reaccionó a la aceleración de Leclerc y le tendió una emboscada a Russell justo después de cruzar la línea de salida. El holandés se zambulló por el interior del Mercedes y pasó al Mercedes en la curva 1.

Detrás de ellos, Carlos Sainz también reaccionó bien y superó a Lewis Hamilton al frenar en la curva 1 para tomar P5. Hamilton, forzado de par en par, también cedió la posición al oportunista Fernando Alonso, quien se metió detrás de Sainz y se robó la sexta posición.

En la vuelta 8, con el DRS nuevamente en juego después de la reanudación, Pérez se acercó a Leclerc y mientras rugían a lo largo de la larga recta hacia la curva 1, pasó por delante del Ferrari para tomar la delantera.

Dos vueltas más tarde, Leclerc perdió el impulso del DRS de estar a un segundo de Pérez y Verstappen trató de acercarse. Sin embargo, el piloto de Ferrari respondió y se abrió paso brevemente hacia el DRS del líder de la carrera cuando Verstappen se salió del alcance de Leclerc.

Pérez ahora tenía el control firme y en la vuelta 14 estiró su ventaja a 1,3 segundos y desde allí navegó serenamente para llevarse una primera victoria de Sprint magníficamente administrada.

Verstappen logró acercarse a un segundo de Leclerc en la penúltima vuelta, pero el piloto de Ferrari fue lo suficientemente astuto como para recolectar energía en los lugares correctos y pudo mantener al holandés en tercer lugar en la bandera.

Detrás de los tres primeros, Russell ocupó el cuarto lugar por delante de Sainz, Alonso y Hamilton, y el último punto en oferta fue para Lance Stroll en el segundo Aston Martin.