Home Archivo Con gol de Falcao el porto se queda con la Europa League

Con gol de Falcao el porto se queda con la Europa League

Noticias de Deportes | Buenaventura en línea

El goleador colombiano anotó de cabeza el único gol del partido para vencer al Sporting Braga por 1-0 en Dublín, Irlanda. Con 15 jugadores latinos en su plantel, el campeón portugués vuelve a conquistar Europa después de siete años sin obtener un título internacional

Por historia y rendimiento superlativo durante todo el torneo, el Porto comenzó el duelo lusitano como el gran favorito a conquistar la Europa League. Aunque para lograrlo, sabía que debía atravesar un duro escollo como el Sporting Braga, un modesto equipo desacostumbrado a jugar finales, pero que a su vez salía a disputar el partido más importante de su vida futbolística, su gran chance de ser campeón en un torneo continental.

Desde el inicio, la tarea no fue sencilla para "los Dragones". El brasileño Hulk pudo romper con la monotonía del juego en el minuto siete tras una exquisita maniobra individual, pero su balón se fue desviado y, desde allí, el Braga comenzó a demostrar su fortaleza en el mediocampo. Porto era el dueño del balón, pero le costaba demasiado entrar al área adversaria.

Freddy Guarín comenzaba a ser el mejor futbolista de la cancha y con un buen centro desde la derecha habilitó al portugués Varela, que cabeceó muy mal, después de media hora de juego. Hasta allí, el colombiano y el brasileño Fernando disputaban un duelo tremendo con los volantes rivales.

Más tarde, en el minuto 43, Guarín volvió a tomar las riendas del equipo para encarar por el sector derecho, asistir notablemente a su compatriota Radamel Falcao García y causar el delirio en Dublín luego de un notable cabezazo del goleador que terminó en el fondo de la red. Uno más del "Tigre", el máximo goleador de la UEFA Europa League con 17 tantos.

Braga, que no había generado situaciones de gol en la parte inicial, tuvo el empate en el primer minuto luego del descanso, pero el arquero brasileño Helton salvó de manera brillante con los pies un mano a mano con Mossoró, que había ingresado recientemente por Hugo Viana.

Porto, conforme con la ventaja, cedió protagonismo a su adversario y recién volvió a generar una jugada de peligro en el minuto 85, cuando el mediocampista argentino Fernando Belluschi remató desviado desde las puertas del área. Con el 0-1 y la obligación de atacar, Braga no tuvo ideas para volver a generar peligro sobre la protegida valla de Helton, que contaba con las defensas sudamericanas de Nicolás Otamendi y el uruguayo Alvaro Pereira como aliados.

El colombiano James Rodríguez también ingresó en los minutos finales para manejar la posesión del balón. Los últimos instantes fueron todo sufrimiento para "los Dragones", pese a las pocas ideas rivales. Finalmente, la ventaja mínima alcanzó y, luego de tres minutos de adición, pudieron volver a gritar campeón tras la última conquista europea en la Champions League 2003/4, cuando era dirigido por José Mourinho.