Home DeportesFútbol El implacable Man City sigue ganando mientras Gundogan eclipsa a Haaland

El implacable Man City sigue ganando mientras Gundogan eclipsa a Haaland

MANCHESTER, Inglaterra — El día de la coronación en Inglaterra, el Manchester City se acercó más al título de la Premier League al quedar con cuatro puntos de ventaja en la cima de la tabla con una victoria por 2-1 sobre el Leeds United.

El City calentó este martes su viaje de Champions al Real Madrid con dos goles de Ilkay Gundogan en el Etihad Stadium, aunque falló un penalti tardío que habría completado su hat-trick tras quitarle el balón a Erling Haaland.

Rodrigo anotó 90 segundos después del fallo de Gundogan, tras un error de Manuel Akanji, para poner nerviosos los últimos minutos, pero el primer partido de Sam Allardyce a cargo del Leeds terminó en derrota. Leeds ahora solo está fuera de los lugares de descenso por diferencia de goles con tres juegos por jugar.

Reacción rápida

1. El doblete de Gundogan mantiene al City ganando

El tren de los triples sigue avanzando y el City está ahora a nueve puntos de ganar otro título de la Premier League. Tres victorias de sus partidos restantes contra Everton, Chelsea, Brighton y Brentford sellarán un quinto título en seis años y asegurarán el partido de ida de un triplete histórico antes de la final de la Copa FA contra el Manchester United el 3 de junio y una posible final de la Liga de Campeones. Semana despues.

Con el Arsenal a la cabeza en la liga durante la mayor parte de la campaña, recientemente ha habido un impulso detrás de la búsqueda de la medalla de plata del City y la victoria sobre el Leeds lo convirtió en 15 victorias en sus últimos 16 juegos en todas las competiciones. No han perdido un juego, ni siquiera han estado cerca de perder un juego, desde que perdieron ante Tottenham el 5 de febrero.

El último paso hacia el título se basó en dos goles en la primera mitad contra Leeds de Gundogan. El mediocampista alemán se coló dos veces en el área en un lapso de 10 minutos para guiar dos remates bien colocados en cada esquina con pases de Riyad Mahrez. Hizo la segunda mayor cantidad de pases completos en un partido de la Premier League (170) y controló las cosas de principio a fin, a pesar de que su penalti fallado le impidió su primer triplete senior.

Gundogan no tiene contrato al final de la temporada y el City le permitirá decidir si quiere quedarse. Hay interés del Barcelona y si se va, su experiencia y clase con el balón será una gran falta para el técnico Pep Guardiola.

2. Guardiola da descanso a jugadores clave antes de la eliminatoria del Real Madrid

Los entrenadores siempre quieren más y, a pesar de algunos nervios finales, Guardiola puede estar muy contento con su fin de semana. City anotó goles tempranos para aliviar el rebote del nuevo entrenador de Leeds y también pudo descansar a los jugadores antes del partido de ida de semifinales de la Liga de Campeones contra el Real Madrid el martes.

Rubén Dias, John Stones, Rodri, Jack Grealish y Bernardo Silva, todos probablemente en el XI titular en España, se quedaron en la banca, mientras que Kevin De Bruyne recuperó algo de ritmo después de perderse los últimos dos juegos. Nathan Ake tuvo más minutos en sus piernas después de regresar de una lesión contra West Ham el miércoles antes de ser sustituido por precaución al comienzo de la segunda mitad.

El descanso para el centrocampista Rodri, en particular, es muy necesario después de una temporada en la que ha jugado más minutos que cualquier otro jugador del City. Guardiola no ha podido confiar en Kalvin Phillips como mediocampista de contención, lo que significa que Rodri solo no ha sido titular en cuatro partidos desde el 8 de octubre.

Es comprensible que Haaland haya acaparado los titulares por sus goles esta temporada, pero hay pocos jugadores más importantes para el City que el centrocampista español. Si van a ganarle al Real Madrid a doble partido, tendrá que dar lo mejor de sí ante Luka Modric, Toni Kroos y demás.

3. La supervivencia del Leeds depende de la defensa de Allardyce

El plan de Allardyce para salvar a un equipo del descenso comienza con mantener las porterías a cero, pero podría tener mucho trabajo con Leeds. Heredó un equipo que concedió 23 goles en siete partidos en abril (la mayor cantidad de un equipo de la máxima categoría en un solo mes desde que Birmingham permitió 23 en abril de 1965) y Leeds podría haber perdido 6-0 dentro de los 30 minutos. Ciudad.

Gundogan anotó dos veces, mientras que Haaland y Julian Alvarez tuvieron oportunidades que deberían haberse aprovechado. Haaland también obligó al portero Joel Robles (en lugar de Illan Meslier para hacer su primera titularidad en la Premier League desde 2017) a una buena parada en su primer poste y De Bruyne despejó un tiro fuera de la línea.

Muchos equipos luchan contra el City, pero Allardyce, quien tuvo suerte de que Haaland tuvo un mal día, se habrá dado cuenta rápidamente de cuánto trabajo hay que hacer con su defensa. Estuvieron más organizados después del medio tiempo, pero la verdad es que Leeds probablemente no esperaba obtener un resultado en el Etihad de todos modos y es más probable que sus juegos restantes contra Newcastle, West Ham y Tottenham rindan los puntos necesarios para mantenerse. .

El partido en el London Stadium el 21 de mayo ya se siente crucial con Leeds que necesita desesperadamente una victoria de algún lado.

Mejores y peores intérpretes

MEJOR

Ilkay Gundogan, MF, Man City: Anotó dos veces y completó más pases (92) de los que intentó Leeds (86) en la primera mitad.

Riyad Mahrez, FW, Manchester City: Comenzó por la derecha de los tres delanteros del City y lanzó dos pases perfectos a Gundogan para sus dos goles.

Aymeric Laporte, DF, Man City: Llamado en lugar del descansado Dias, no se equivocó.

EL PEOR

Patrick Bamford, ST, Leeds: No vio mucho el balón, pero lo perdió cuando lo hizo.

Rasmus Kristensen, DF, Leeds: Leeds no defendió bien, especialmente en la primera mitad, y Kristensen parecía inestable.

Wilfried Gnonto, FW, Leeds: Apenas tuvo impacto y fue sustituido antes de que transcurriera una hora en el reloj.

Momentos destacados y destacados

Gundogan estuvo disponible para anotar el pase de Mahrez, luego hizo lo mismo nuevamente para el segundo.

Leeds recuperó uno tarde, pero no fue suficiente.

Después del partido: lo que dijeron los entrenadores, los jugadores

El jefe de Leeds, Sam Allardyce, le dijo a la BBC: «Tomamos algunas esperanzas de hoy en la actuación de la segunda mitad. No la primera, sino la segunda. Ahora tenemos que construir sobre eso y tratar de obtener un resultado. Tenía un poco de miedo, pero lo solucionamos para la segunda medio y les dijo que estaban jugando con demasiado miedo. Tenían que ponerse en pie y tratar de desafiarlos. Aparte de un penalti tonto… y una gran parada de Joel [Robles] eso nos dio la oportunidad de subir al otro extremo y anotar. Cuando ves al Man City agotar el reloj durante cuatro minutos al final, sabes que te has dado una oportunidad. Lo hicimos bien hasta el final, pero no sucedió del todo».

El técnico del Manchester City, Pep Guardiola, le dijo a la BBC: «Jugamos un juego excepcional. Nuestro juego de posesión fue realmente bueno. La primera mitad fue excepcional. Tal vez no fuimos tan clínicos como deberíamos. La segunda mitad, no podemos olvidar que son tres juegos en seis días con mucha presión mental». «Después del Arsenal estábamos un poco agotados y seguimos contra el Fulham y el West Ham, rivales duros. Al final, el partido podría terminar con el penalti. Pero ellos marcan y tenemos que sufrir. Pero jugamos muy, muy bien». .»

Guardiola sobre el penalti fallado por Gundogan: «El juego no ha terminado. Muestra lo bueno y generoso que es Erling. Si está 4-0 con 10 minutos para el final, está bien. ¿Pero con 2-0? Erling es el mejor lanzador de penaltis en este momento, así que tiene que tomarlo».

«Hoy Erling podría haber marcado dos o tres goles. Jugó increíblemente bien, en su movimiento y todo… cómo luchó por nosotros. Me gusta elogiar a Erling cuando no marca. Si Gundo marca, todos están ‘OK, sombrero'». -truco, bien hecho.’ Pero un tomador es un tomador. Con 2-0, esto es un negocio, no una situación que no podamos olvidar».

Estadísticas clave (proporcionadas por ESPN Stats & Information)

– Mahrez ha registrado cuatro asistencias en sus últimos tres partidos de la Premier League.

– Gundogan anotó múltiples goles en un partido de la Premier League por primera vez desde el 22 de mayo de 2022, el último partido de la temporada pasada contra el Aston Villa que le dio al City el título.

– Gundogan completó más pases (92) que los que intentó el Leeds en la primera parte (86).

– Incluso después del penalti fallado por Gundogan, el Man City es el único equipo de la Premier League con hat-tricks de varios jugadores esta temporada (Haaland 4 veces; Phil Foden una vez).

– Gundogan rompió su récord de pases más exitosos en un partido de la Premier League (170). Solo Rodri (178) tiene más.

– El Manchester City es el primer equipo en tener al menos un 80 % de posesión y un 90 % de pases completos en un partido de la Premier League desde mayo de 2021 (Man City venció al Newcastle por 4-3).

– El Manchester City ahora tiene un 93,7% de posibilidades de ganar la Premier League y un 36,6% de posibilidades de ganar el triplete según el SPI de FiveThirtyEight.

Hasta la próxima

Ciudad de Manchester: Un viaje a Madrid para enfrentar al Real en las semifinales de la Liga de Campeones el 9 de mayo, luego deben viajar al Everton, amenazado por el descenso, el 14 de mayo en la Premier League.

Leeds Unidos: Sus esperanzas de mantenerse despiertos se basarán en los juegos en casa contra el Newcastle (13 de mayo), fuera en West Ham (21 de mayo) y luego en casa ante los Spurs el último día (28 de mayo).