Home DeportesMotor ERC – Bonato completa dos victorias consecutivas en Canarias

ERC – Bonato completa dos victorias consecutivas en Canarias

Yoann Bonato logró victorias consecutivas en el Rally Islas Canarias con una actuación impecable en la segunda ronda del Campeonato de Europa de Rallyes FIA 2024 hoy (4 de mayo).

Copilotado por su compatriota Benjamin Boulloud, Bonato comenzó la etapa decisiva de seis especiales con un estrecho margen de 0,3 segundos sobre su compatriota Mathieu Franceschi. Pero aguantó después de una emocionante batalla bajo el calor del sol de Gran Canaria por sólo 2,8 segundos después de haber comenzado el día con un par de tiempos de etapa más rápidos.

La victoria de Bonato fue la primera para el Citroën C3 Rally2 (abajo) en el ERC de este año, pero la segunda para Michelin en 2024. Con el Škoda Fabia Rally2 de Franceschi también equipado con Michelin, el fabricante francés amplía su ventaja en el nuevo campeonato europeo de la FIA para 2024. Campeonato de Rally para Proveedores de Neumáticos.

Para Franceschi, mientras tanto, dos segundos puestos consecutivos significan que asciende a la cima del campeonato de pilotos de cara al BAUHAUS Royal Rally of Scandinavia del próximo mes.

«Estamos muy contentos», dijo Bonato tras la tercera victoria de su carrera en ERC. “Intentamos esforzarnos al máximo y el resultado fue perfecto para nosotros, el equipo, los neumáticos y el coche. Fue un segundo bucle difícil con las temperaturas subiendo, pero todo estuvo bien”.

El hombre de 40 años continuó: “Solo hacemos tres eventos en ERC este año y si podemos ganar cada uno de ellos debería ser perfecto. Pero con una diferencia tan pequeña esta mañana tuvimos que empezar como si fuera un nuevo rally. Y funcionó.»

Con los puntos del campeonato como su prioridad, Franceschi admitió que tuvo que resistir la tentación de atacar a Bonato, cinco veces campeón francés de asfalto, por su primera victoria en ERC, aunque todavía consiguió el mejor resultado de etapa en el TC11.

“Intentamos tener un buen ritmo y buenas sensaciones para ver si era posible empujar con Bonato”, dijo el joven de 24 años. “Pero era exigir demasiado correr demasiado riesgo, así que para los puntos decidimos calmar la situación, seguir la carretera y llegar a la meta.

“Es increíble, nunca esperábamos este resultado en Gran Canaria porque es un evento especial, a diferencia de Tarmac en cualquier otro campeonato, así que estamos muy contentos. A veces es importante pensar en el campeonato, por eso seguimos el plan”.

Alejandro Cachón ganó una emocionante batalla totalmente española por el último puesto del podio con su Toyota GR Yaris Rally2 calzado con Pirelli, derrotando a Diego Ruiloba por 2,7 segundos y José Antonio Suárez terminando quinto. Cachón lideró después del TC4, pero retrocedió con un neumático dañado antes de iniciar su sorprendente remontada.

El actual campeón del ERC, Hayden Paddon, comenzó la segunda etapa en tercer lugar, pero con su Hyundai i20 N Rally2 equipado con Pirelli obstaculizado por un problema de subviraje, el neozelandés tuvo que conformarse con el sexto puesto.

El campeón de ERC3, Jon Armstrong, quedó séptimo con su Ford Fiesta Rally2 después de problemas anteriores con el intercomunicador. Mads Ostberg se recuperó de un problema con los frenos y terminó octavo, mientras que el canario Yeray Lemes acabó noveno, un lugar por delante del austriaco Simon Wagner.

El ex ganador del título del ERC Efrén Llarena, Enrique Cruz, Alexey Lukyanuk y Erik Cais fueron los siguientes, mientras que Filip Mareš, equipado con Hankook, completó los 15 primeros clasificados del campeonato con su Toyota GR Yaris Rally2. Una penalización de dos minutos por una infracción de neumáticos dejó a Miko Marczyk fuera de las posiciones que otorgaban puntos.

Tras su caída a alta velocidad en el TC3, se esperaba que Mikós Csomós y Attila Nagy regresaran a su Hungría natal antes del final del fin de semana para recuperarse en plena forma. «Ambos tenemos algunas fracturas, pero nada grave, aunque tenemos mucho dolor en todas partes porque el impacto fue de 110 km/h a cero, así que gracias una vez más a Škoda por hacer un coche tan fuerte», dijo Nagy.

Igor Widłak ganó la categoría FIA ERC3 con un Ford Fiesta Rally3 por delante del líder de la noche a la mañana, Kerem Kazaz. Mille Johansson (abajo) logró una gran victoria en FIA ERC4 y FIA Junior ERC al volante de un Opel Corsa Rally4.

El Campeonato de Europa de Rallyes de la FIA volverá a la tierra cuando la ciudad sueca de Karlstad acoja la segunda edición del BAUHAUS Royal Rally of Scandinavia, la tercera prueba de la temporada, del 13 al 15 de junio.