Home DeportesTenis Haddad Maia pone fin a la espera de 55 años de Grand Slam de Brasil después de un triunfo épico

Victoria épica: Beatriz Haddad Maia de Brasil celebra un punto contra Sara Sorribes Tormo de España

Beatriz Haddad Maia luchó desde un set y 3-0 para derrotar a Sara Sorribes Tormo en el tercer partido femenino más largo jamás jugado en Roland Garros para alcanzar los primeros cuartos de final de Grand Slam el lunes.

La zurda brasileña de 27 años superó 6-7 (3/7), 6-3, 7-5 a su rival española número 132 en la pista Suzanne Lenglen después de tres horas y 51 minutos.

El partido estuvo a solo 16 minutos del récord de cuatro horas y siete minutos que le tomó a Virginie Buisson vencer a su compatriota francesa Noelle van Lottum en la primera ronda de Roland Garros en 1995.

Haddad Maia es la primera mujer brasileña en cuartos de final de Slam desde la siete veces ganadora de un Grand Slam Maria Bueno en 1968 y se enfrentará al número siete del mundo Ons Jabeur de Túnez por un lugar en las semifinales.

Bueno también llegó a cuartos de final de Wimbledon y semifinales del US Open ese año.

Haddad Maia, en el puesto 14, se adjudicó la victoria en un cuarto punto de partido.

«Estoy muy feliz y muy orgullosa de no haberme rendido y creo que por eso merecí esta victoria», dijo.

«La clave era jugar todos los puntos sin importar el marcador.

«Pensé que si yo estaba nervioso, mi oponente también lo estaría. Y Novak Djokovic dice que él está nervioso a veces. Si lo está, ¿quién soy yo para no estarlo?».

Haddad Maia ya había salvado un punto de partido en su última victoria de 32 sobre Ekaterina Alexandrova para convertirse en la primera mujer brasileña en la cuarta ronda en París desde 1979.

Sorribes Tormo, de 26 años, había llegado a los octavos de final después de que la cuarta cabeza de serie y campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, se retirara de su choque de tercera ronda por enfermedad.

Parecía la más fresca de las dos el lunes cuando se llevó el primer set y tuvo un doble quiebre en el segundo antes de que Haddad Maia se recuperara.

El brasileño barrió los siguientes seis juegos para nivelar el empate y rompió en el primer juego del decisivo.

Sorribes Tormo se recuperó de inmediato, pero no pudo capitalizar cuando Haddad Maia recuperó la ventaja en el quinto juego.

En un tenso final, Sorribes Tormo salvó tres pelotas de partido en el noveno juego y rompió el servicio para empatar 5-5.

Pero Haddad Maia se echó hacia atrás y esta vez controló los nervios.

Ella no es ajena a los duelos que consumen energía.

En Roma el mes pasado, Haddad Maia cayó en cuartos de final en tres horas y 41 minutos ante Anhelina Kalinina, que ahora es el segundo partido femenino más largo de 2023.