Home Archivo Mala jornada para los americanos en el Mundial Sub-20 de Colombia

Mala jornada para los americanos en el Mundial Sub-20 de Colombia

En Manizales, Costa Rica pagó caro sus errores defensivos y perdió 4-1 anteEspaña. En Armenia, Guatemala fue goleado 5-0 por el equipo africano de Nigeria.Ecuador empató 1-1 con el seleccionado de Australia

Crédito foto: AP

"La Rojita" ibérica, una de las candidatas a quedarse con el cetro cuando el 20 de agosto se dispute la final, consiguió una abultada ventaja sobre un digno rival tico, que abanderado por la joven promesa Joel Campbell, de 19 años y revelación en la Copa América, jugó de igual a igual hasta los minutos finales de partido.

Costa Rica falló en defensa y por eso terminó en desventaja la primera parte por la mínima diferencia tras el gol de Rodrigo.

En el comienzo del complemento, nuevos errores en defensa permitieron a España aumentar por intermedio del mismo goleador.

Con los dos goles de ventaja y cuando el partido parecia liquidado, los costarricenses descontaron a través de Jhon Jairo Ruiz. Pero en los minutos finales, a los 82 y 90, Koke e Isco de penal decretaron el 4-1 final.

Por su parte, la selección de Guatemala sufrió su peor debut en la Copa del Mundo Sub-20, ante Nigeria, una potencia en la categoría -disputó dos finales, en 1989 y 2005-. Perdió 5-0 y ahora deberá pelear por la clasificación en los siguientes partidos frente a Croacia y Arabia Saudita.

La selección de Ecuador dejó escapar tres puntos que tenía en la mano contra una floja Australia, que empató en el último minuto de la primera fecha del Grupo C de la Copa Mundial de fútbol Sub-20 de Colombia-2011 disputada en Manizales (oeste).

Ecuador se adelantó por medio del centrocampista Juan Govea en el minuto 24 pero Australia consiguió una sorpresiva igualada con un golazo de falta de Oar en el 89. Suramericanos y oceánicos se sitúan con un punto en el Grupo C.

Parecía que los oceánicos habían malgastado toda su pólvora con tres oportunidades fallidas en los primeros 15 minutos. La más clara fue en la primera jugada del partido con un centro desde la izquierda que Danning remató demasiado alto de primera cuando tenía tiempo para controlar.

Los pupilos del técnico Sixto Vizuete, quien no se pudo sentar en el banquillo por sanción, se serenaron entonces y empezaron a hacer valer su superioridad técnica y táctica.

Australia, por su parte, no exhibió apenas recursos y se vio más perjudicada que los ecuatorianos por la altura de Manizales, situada a 2.160 metros sobre el nivel del mar.

Govea adelantó a los suramericanos aprovechando que el arquero Birighitti despejó de mala manera un disparo de Caicedo, después de una gran jugada personal por la banda derecha.

Ecuador continuó buscando la velocidad de sus dos delanteros y principales figuras, Marlon de Jesús y Edson Montaño, que pertenece al Gent belga. De Jesús, a quien también sitúan próximamente en Europa, exhibió su potencia al 38 en una carrera en la que dejó atrás a un central australiano y después le recortó en el área para después estrellar su disparo contra el portero.

Y cuando parecía que el 1-0 le iba a resultar suficiente a Ecuador para encarrilar su clasificación a la siguiente fase llegó la falta directa que Oar colocó en la escuadra desde unos 35 metros.