Home DeportesFútbol Seleccionador de Uruguay culpa al penal de Portugal por salida del Mundial

Seleccionador de Uruguay culpa al penal de Portugal por salida del Mundial

AL WAKRAH, Qatar – Después de ser eliminado de la Copa del Mundo a pesar de una victoria por 2-0 contra Ghana el viernes, el entrenador de Uruguay, Diego Alonso, culpó a su país de no salir de la fase de grupos a un error arbitral en el partido anterior del equipo contra Portugal. .

«Estamos fuera por el penalti de Portugal y la diferencia de goles», dijo Alonso a través de un traductor de FIFA. «No es el punto [from a 0-0 draw against South Korea], más bien al contrario. No estamos fuera por ese punto. Es por el penalti que marcaron en la prórroga que, según la FIFA, no fue penalti».

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

El penal en cuestión llegó en una jugada en el minuto 89 cuando Portugal ganaba 1-0. El defensa uruguayo José María Giménez hizo un pase deslizándose en el área penal y el balón le rozó la mano mientras la extendía para sujetarse mientras caía hacia atrás.

El árbitro Alireza Faghani de Irán inicialmente no pidió un penalti, pero se le aconsejó que consultara una revisión del VAR, lo que condujo a la decisión. Bruno Fernandes convirtió el penalti para poner el 2-0 en el marcador.

Alonso tiene una queja legítima a raíz de la aclaración de la regla del balonmano de la Junta de la Asociación Internacional de Fútbol (IFAB) en 2021, cuando dijo que la penalización no debería sancionarse cuando «la posición del brazo es para apoyarse al caer o al levantarse de la terrestre.»

– Johnson: Por qué la sanción con la mano del VAR de Portugal fue una decisión equivocada

Sin embargo, eso no cambió el hecho de que Uruguay comenzó la Jornada 3 empatado a puntos con Corea del Sur mientras perdía por un solo gol en el desempate por diferencia de goles, con dos goles menos marcados. Para equipos empatados a puntos, la diferencia de goles es el primer criterio de desempate y los goles marcados el segundo.

Cuando Corea del Sur anotó en la prórroga contra Portugal para subir 2-1, significó que Uruguay necesitaba otro gol para avanzar por diferencia de goles. Ese gol nunca llegó.

«Tuvimos muchas oportunidades de hacerlo, pero al final no fue posible», dijo Alonso. «Y, por supuesto, el lado emocional fue importante, pero aun así tratamos de luchar para clasificarnos. Tuvimos cuatro, cinco oportunidades en los últimos minutos, pero desafortunadamente no fue posible».

En su primera apertura del torneo, Giorgian De Arrascaeta anotó los dos goles en la primera mitad para Uruguay después de que el portero Sergio Rochet detuviera un penalti del capitán de Ghana, Andre Ayew. Ambos equipos comenzaron el día con chances de avanzar y quedaron eliminados con el resultado.