Home Archivo Once Caldas es el rey de Colombia

Once Caldas es el rey de Colombia

Venció en la final por 3-1 al Deportes Tolima para ganar el Torneo Finalización 2010.  Los de Manizales obtuvieron su cuarto título local y completaron la década más gloriosa de su historia

A los 45 minutos de la primera etapa, el mediocampista Jaime Alberto Castrillón con una gran jugada personal abrió el marcador para Once Caldas. De ese modo, al entretiempo se iban 2-2 en el global y de persistir la igualdad la definición debía ser desde el punto penal.

En el complemento, la primera aproximación sería para del equipo visitante, luego de un disparo del atacante Jorge Perlaza que se iría desviado del arco defendido por Luis Martínez. Pero en la primera aproximación clara para el local, comenzaría a desatarse la alegría en el estadio Palogrande, cuando el goleador Fernando Uribe apareció en soledad para definir al fondo de la red.

Ante la desesperación de Tolima que iba en busca de igualar la serie, el campeón de América en 2004 volvió a ser fulminante en el contraataque, y allí, a los 30 minutos, el recién ingresado Wilson Antonio Mena Asprilla ampliaría la cuenta 3-0.

Los de Ibagué, lejos de la resignación siguieron intentando y terminarían muriendo de pie. El reloj marcaba 41, cuando el defensor Danny Aguilar con un buen golpe de cabeza recortó distancias.

El suspenso se apoderaría de la final colombiana hasta el último segundo. Wilson Mena volvía a intentar para definir la historia pero su remate se iba lejos del arco. Mientras que Tolima, sin claridad intentaba hasta el último centro forzar los penales. Finalmente, ese último esfuerzo no alcanzó, y por eso, Once Caldas, festeja su cuarto título de campeón en el fútbol colombiano.