Home DeportesFútbol Messi marca la diferencia para impulsar a Miami a superar a Red Bulls

Messi marca la diferencia para impulsar a Miami a superar a Red Bulls

MIAMI — Nadie dentro del Chase Stadium el sábado por la noche podría haber predicho lo que vendría en el entretiempo. El Inter Miami CF perdía 1-0 en casa ante los New York Red Bulls cuando los equipos volvieron a salir después del descanso. Cuarenta y cinco minutos después, Lionel Messi rompió el récord de la MLS de mayor contribución de goles en un solo partido con una victoria por 6-2.

El delantero argentino ya había asistido en un gol Matías Rojas antes de anotar él mismo, y luego asistió a otro para Rojas y los tres Luis Suarez goles de forma espectacular.

– Transmitir en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

Dante Van Zeir había abierto el marcador para los Red Bulls, dándoles a los Herons recuerdos de su terrible primer enfrentamiento con Nueva York esta temporada cuando perdieron 4-0 en el Red Bull Arena el 23 de marzo. Inter Miami había jugado durante el parón internacional y también se perdió varios jugadores a través de ausencias inducidas por lesiones.

Messi se perdió el partido por una lesión en el tendón de la corva, aunque habría estado fuera de Argentina si estuviera en forma, observando desde lejos cómo Miami enfrentaba un desafío difícil.

La falta de opciones ofensivas obligó a Martino a formar un 5-3-2 con Suárez y Leonardo Campaña liderando el ataque. Los Red Bulls sólo tardaron tres minutos en marcar.

Vanzeir suministrado Luis Morgan con un pase en profundidad, inspirando al No. 9 a completar el disparo con la derecha desde fuera del área hacia la esquina inferior izquierda de la portería. Defensor Tomás Avilés luchó.

Morgan anotó un hat-trick, mientras Wikelman Carmona celebró su primera aportación de la temporada. Los Herons concluyeron la noche con siete tiros, dos a puerta, 70% de posesión y ningún gol. Miami quedó estupefacta.

«No hay mucho que decir, excepto que fuimos superados de principio a fin», dijo Martino después de ese primer encuentro. «Cuando un equipo entra a un partido sin ganas de ganar, sin espíritu, sin competir, y el otro lado sólo quiere ganar el partido, lo van a ganar».

Seis semanas después, la primera mitad dio la impresión de que los Red Bulls podrían ser la kriptonita de Miami. Sólo que esta vez el Inter Miami hizo alarde de su arma no tan secreta.

Tras el descanso, Messi volvió al césped con ganas de venganza. Después de solo tres minutos, rápidamente trabajó el balón por la derecha, encontrando un espacio para brindarle a Rojas el pase perfecto para completar el disparo con la zurda.

Dos minutos más tarde, Messi encontró el fondo de la red con un disparo al arco desde el centro del área. El empate calmó los nervios de Miami y agotó al rival. La lluvia de goles persistió hasta que Suárez completó su primer triplete en la MLS.

«Es más fácil con Leo», dijo Suárez. «Obviamente nos conocemos y a veces te das cuenta de que sabemos dónde está el otro y hacemos movimientos sin tener que mirarnos. Es bueno para el equipo».

Messi y Suárez ahora lideran la liga con 10 goles cada uno, y la estrella argentina también lidera la MLS en asistencias con 12.

El entrenador Gerardo «Tata» Martino ha sido testigo de muchas de las etapas de Messi, entrenándolo en Barcelona de 2013-14 y con Argentina de 2014 a 2016. También enfrentó al delantero mientras entrenaba a las selecciones de Paraguay y México.

Pero incluso después de observarlo durante años, Martino enfatizó que será difícil volver a presenciar la impactante actuación contra los Red Bulls.

«Messi tuvo partidos excepcionales en Barcelona, ​​durante mi tiempo con él», dijo Martino. «Pero también recuerdo una semifinal con Paraguay en la Copa América de Chile, donde no marcó ningún gol y seguía siendo el mejor jugador en el campo. En Barcelona, ​​tuvo un partido contra el Valencia donde estábamos perdiendo 2- 0 y luego ganó 3-2 con tres goles suyos.

«Y hubo otro contra el Sevilla donde perdíamos 1-0 y luego él marcó tres goles y ganamos 4-1. Siempre digo esto, y es redundante a estas alturas, pero él siempre hace algo nuevo. Tener implicación en Los seis goles del 6-2 de un equipo es algo que será difícil volver a ver».

Como muchos predijeron, Messi se ha convertido en una parte integral del éxito del Inter Miami.

«Él no es la pieza clave sólo por este partido», concluyó Martino. «Siempre lo es. Hoy la asociación entre Messi y Luis en la segunda parte funcionó bien, como en los viejos tiempos. Cuando se encuentran, el equipo es capaz de respaldarlos en el juego, y cuando encontramos espacio, ellos son muy influyente en el juego.

«Hay una razón por la que la MLS tiene jugadores designados, y él es nuestro. Entonces, cuando falta, el equipo lo siente».

Desde que debutó en julio de 2023, Inter Miami tiene marca de 2-4-6 (WDL) cuando no juega y 15-7-3 cuando está en el campo en todas las competiciones.