Home DeportesMotor F1 – Pérez gana en Mónaco por delante de Sainz y Verstappen

F1 – Pérez gana en Mónaco por delante de Sainz y Verstappen

Sergio Pérez ganó un Gran Premio de Mónaco celebrado en condiciones difíciles de lluvia y sequedad al vencer a Carlos Sainz, ya que Max Verstappen terminó en tercer lugar para extender su ventaja en el título sobre Charles Leclerc, quien tomó la bandera en cuarto lugar después de que Ferrari perdió una batalla estratégica con Red Toro.

Con fuertes lluvias antes del inicio programado, el control de carrera retrasó la carrera por más de una hora. Y cuando finalmente la carrera se puso en marcha lo hizo sobre pista mojada y detrás del Safety Car. Se decretó un comienzo rodante y cuando el coche de seguridad abandonó la pista, el ganador de la pole, Leclerc, se deslizó hasta una cautelosa ventaja por delante de Sainz, Pérez y Verstappen. Si bien las primeras vueltas fueron nerviosas, la lluvia finalmente comenzó a retroceder. Con la aversión al riesgo como clave del éxito en tales condiciones, el campo se estabilizó en un ritmo constante, con Leclerc corriendo un par de segundos por delante de Sainz y con Pérez una cantidad de tiempo similar detrás del español. Lando Norris de McLaren ocupó el quinto lugar por delante de George Russell de Mercedes y el Alpine de Fernando Alonso.

Con Sainz corriendo un poco más lento que su compañero de equipo, Leclerc pudo construir una brecha en la parte delantera y después de 12 vueltas, el Ferrari líder estaba a más de cinco segundos del español. Pérez estaba a casi siete segundos del líder, con Verstappen a 1,3 segundos de su compañero de equipo mexicano.

En la vuelta 14, Pérez le dijo a su equipo que sentía que era el momento adecuado para pasar a los intermedios y que su apertura parecía estar confirmada por Pierre Gasly que sube del 17el en la parrilla a P12 después de su cambio temprano a los neumáticos con bandas verdes en la salida. Sin embargo, Sainz le dijo al muro de boxes de Ferrari que quería ir directamente a los neumáticos secos.

Pérez fue el primero de los líderes en cambiar y se movió al medio al final de la vuelta 16. Se reincorporó quinto detrás de Norris. Leclerc entró en boxes al final de la vuelta 17, también usando neumáticos intermedios y Verstappen se unió a él en el pit lane, quien hizo el mismo cambio. Eso promovió a Sainz a la cabeza, aunque el español necesitaba una parada en boxes. Pérez, armado con neumáticos nuevos, ahora ocupaba el segundo lugar, 3,4 segundos por delante de Leclerc.

Como había pedido, Sainz pasó directamente a neumáticos duros secos al final de la vuelta 20, y Ferrari le dio la orden a Leclerc de hacer lo mismo. Pero en el último momento los ingenieros del equipo italiano cambiaron de opinión y le dijeron a Leclerc que se mantuviera al margen. Sin embargo, era demasiado tarde y el piloto monegasco ya estaba en el pit lane. Fue cambiado a neumáticos duros y puesto en libertad.

Los neumáticos duros resultaron difíciles de poner en marcha y, mientras Sainz y Leclerc luchaban por mantener el ritmo, los Red Bulls se alejaron. Red Bull luego enfrentó a sus pilotos en una parada en pits apilada para neumáticos duros al final de la vuelta 21, y Pérez y Verstappen salieron primero y tercero respectivamente.

Detrás de los cuatro primeros, Russell ahora ocupaba el quinto lugar, 1,3 segundos por delante de Norris, mientras que Alonso ocupaba el séptimo lugar por delante de Hamilton. Esteban Ocon fue noveno en la segunda Alpine, mientras que Valtteri Bottas ocupó 10el para Alfa Romeo por delante de Sebastian Vettel y Gasly de Aston Martin, cuyo progreso se había estancado en P12.

En la vuelta 27, Mick Schumacher perdió el control de su Haas y chocó contra la pared en la sección de la piscina. El alemán pareció perder la parte trasera del suyo en una sección húmeda en el medio de la pista y fue lanzado con fuerza contra las barreras. Inicialmente se desplegó el Virtual Safety Car pero pronto apareció la versión física y se anuló la carrera. Y con las barreras que requerían reparación, en la vuelta 29 la carrera fue marcada con bandera roja. Durante la parada, Red Bull cambió a sus pilotos a neumáticos medios, aunque Ferrari dejó a Sainz y Leclerc con neumáticos duros usados.

La carrera se reanudó con otro comienzo rodante y cuando el coche de seguridad abandonó la pista y Pérez mantuvo su liderazgo por delante de Sainz, con Verstappen todavía tercero por delante de Leclerc.

El mexicano se instaló rápidamente y comenzó a ganar una pequeña brecha con Sainz. En la vuelta 43, estaba 2,2 segundos por delante del español, mientras que Max estaba algo menos de dos segundos por detrás. Leclerc, en cuarto lugar, estaba a 2,4 segundos de Max, mientras que Russell fue quinto por delante de Norris, Alonso y Hamilton.

En la vuelta 50, la zona de confort que Pérez había disfrutado comenzó a menguar cuando sus llantas medianas comenzaron a granularse y Sainz comenzó a acercarse lentamente. En la vuelta 54, el mexicano estaba solo 0.7 segundos por delante del piloto de Ferrari.

Las últimas vueltas de la carrera de tiempo limitado se convirtieron en un juego del gato y el ratón mientras Pérez intentaba llevar sus desgastados neumáticos medianos hasta la bandera, mientras los tres pilotos detrás de él presionaban para provocar cualquier tipo de error.

Sin embargo, a pesar del fuerte graining, el corredor mexicano mantuvo la compostura y después de 64 vueltas, Pérez cruzó la línea para llevarse su tercera victoria en un gran premio. Detrás de él, Sainz se vio obligado a conformarse con el segundo lugar, mientras que el tercer lugar de Verstappen extiende su ventaja en el campeonato sobre el cuarto lugar Leclerc por otros tres puntos. Con 125 puntos, el holandés está ahora a nueve de Leclerc. Pérez es tercero con 110 puntos. Russell ocupó el quinto lugar por delante de Norris, Alonso y Hamilton, mientras que Bottas ocupó el noveno lugar. El punto final en oferta fue para Aston Martins Sebastian Vettel.