Home DeportesMotor F3 – Leclerc logra su primera victoria en 2022 después de una reñida batalla en Silverstone

Arthur Leclerc obtuvo su primera victoria de la temporada de Fórmula 3 después de una agitada Carrera Principal de Silverstone. El resultado también colocó a PREMA Racing en el escalón más alto por primera vez este año, y podría haber sido un doblete.

Los favoritos de casa, Zak O’Sullivan y Ollie Bearman, estaban separados por solo 0,051 s al otro lado de la meta a favor del piloto de Carlin después de una pelea en la última vuelta por la segunda posición.

Caio Collet agregó algunos puntos importantes a su cuenta con P4 y el ganador de Sprint Race, Isack Hadjar, completó los cinco primeros.

COMO PASÓ

O’Sullivan tapó a Leclerc para mantener el liderato en las primeras curvas. Jak Crawford peleó con Zane Maloney por el tercer lugar, pero el piloto de Trident lo expulsó, lo que permitió a su compañero de equipo de PREMA, Ollie Bearman, ganar una carrera hacia Wellington Straight. El británico intentó colgarlo por fuera, pero Maloney hizo que su Tridente fuera lo más ancho posible. Dirigiéndose a Luffield, Bearman no retrocedió, lo que resultó en un contacto que hizo que el Bajan se desviara y bajara en el orden.

imagen por defecto

Collet estaba en el lugar correcto en el momento correcto para aprovechar al máximo, subiendo por el interior en Copse on Bearman después de que el piloto de PREMA perdiera impulso, robándose el tercer lugar. Más adelante, Leclerc se había defendido y con un remolque por Hangar Straight, barrió el exterior de O’Sullivan hacia Stowe. Justo cuando ocurrió el movimiento, se desplegó el Safety Car y Leclerc cedió el puesto al británico. El auto varado Van Amersfoort Racing de Franco Colapinto fue la causa, se detuvo en el exterior de Luffield.

O’Sullivan tuvo un buen reinicio, pero Leclerc se había aferrado a él y con el DRS habilitado en la vuelta 6, hizo que el movimiento se mantuviera. Un barrido por el exterior de Brooklands le dio al monegasco el liderato de la carrera y, a pesar de una oportunidad de retroceso para el británico, Leclerc retuvo la posición.

Hadjar y Crawford luchaban a martillazos por el quinto lugar y ambos llegaron a las manos en la vuelta 8. Codo a codo en la última curva y en la recta principal, el dúo entró en Abbey con Crawford por fuera, pero justo cuando el estadounidense barrió hacia adelante, Hadjar golpeó por poco la llanta trasera derecha del piloto de PREMA, enviándolo fuera de la pista y bajando a P8.

Una leve colisión entre Grégoire Saucy y Roman Stanek obligó a ambos a detenerse al final de la vuelta 9 para realizar reparaciones. El piloto de ART Grand Prix pudo volver a unirse, aunque por orden, pero el hombre Trident estaba fuera de la carrera.

Se desplegó otro Safety Car luego de un accidente de Rafael Villagomez en Copse. El contacto con Nazim Azman resultó en que el alerón delantero quedara atascado debajo del auto del conductor del VAR, enviándolo directamente a las barreras.

El Safety Car se retiró en la vuelta 15 y Martins continuó su progreso a través del campo de inmediato, logrando una inmersión tardía en Frederick hacia Village para sellar el octavo lugar.

El siguiente fue Crawford y el francés casi logra un adelantamiento audaz por fuera de Stowe en la vuelta 16. La defensa agresiva del estadounidense lo mantuvo adelante cuando el piloto de ART tuvo que tomar la segunda vuelta para evitar el contacto. Crawford volvió a centrar su atención hacia adelante y pudo despejar a Jonny Edgar para P6 dos vueltas más tarde.

Con tres vueltas restantes, los cinco primeros estaban separados por solo 1,5 segundos. Bearman había estado planeando un movimiento sobre Collet durante varias vueltas y finalmente se lanzó a Brooklands en la penúltima vuelta por el tercer puesto. Sin embargo, Leclerc no tuvo problemas y aseguró su tercera victoria en F3 y la primera de la temporada 2022.

Sin embargo, Leclerc no tuvo problemas y aseguró su tercera victoria en F3 y la primera de la temporada 2022.

Bearman se quedó con O’Sullivan de cerca e intentó un movimiento en Stowe en la última vuelta. El conductor de Carlin mantuvo el lugar, pero ambos aún no habían terminado. En la chicane de Vale, Bearman obligó a su compatriota a ponerse a la defensiva, permitiéndole una ruta por el interior en la última curva. O’Sullivan casi se mantuvo en segundo lugar, corriendo rueda a rueda sobre la línea separada por solo 0.051 s.

Collet de MP Motorsport ocupó la cuarta posición por delante del ganador de la carrera Sprint, Hadjar, quien completó los cinco primeros. Crawford terminó sexto pero con la vuelta más rápida seguido por Martins, quien hizo un movimiento de vuelta final sobre Edgar. David Vidales y Reece Ushijima fueron noveno y décimo respectivamente.

CITA CLAVE: Arthur Leclerc, PREMA Racing

“Estoy muy contento por la victoria, lo dimos todo. Por fin un buen fin de semana de principio a fin. Hicimos una buena clasificación y comenzamos en la primera fila. Fue una carrera difícil mantenerlo al frente, tuvimos mucho grado con los traseros, tuve muchos problemas con los neumáticos, pero al final llegamos a P1. Ahora vamos a Austria.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Leclerc vuelve a la lucha por el campeonato de pilotos, ahora a solo seis puntos del líder Martins, 77 puntos contra 71 a favor del piloto de ART. El fuerte fin de semana de Hadjar lo lleva a P3 en la clasificación con 68, mientras que Stanek cae al cuarto solo un punto por delante de Crawford en quinto lugar.

En la Clasificación de Equipos, PREMA tiene una ventaja considerable con 175 puntos. El siguiente mejor es ART en 113. Los esfuerzos de Silverstone de Hadjar también han llevado a su equipo Hitech Grand Prix por delante de Trident, con el equipo ahora en 90 puntos.

¿QUE SIGUE?

Las carreras de Fórmula 3 regresan el próximo fin de semana en el Red Bull Ring en Spielberg, Austria, para la quinta ronda de la temporada 2022.